Пирог «Цветаевский» – это классический советский десерт, который покоряет своей простотой и неповторимым вкусом. Тонкое тесто, нежное кремовое начинение и хрустящая корочка создают идеальное сочетание для любителей сладкого.
Ингредиенты для пирога «Цветаевский»
- Тесто: 2 стакана муки
- 100 гр сливочного масла
- 1 яйцо
- 3 столовые ложки сахара
- 1/2 чайной ложки соли
- 1 стакан молока
- Начинка: 500 мл сгущенного молока
- 200 гр сливочного масла
- 2 столовые ложки сахара
Калорийность | ~400 ккал на порцию |
Порции | 8-10 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление пирога «Цветаевский»
- Для начала, приготовим тесто. В миске смешать муку с сахаром и солью. Добавить мягкое сливочное масло и крошку его в муке. Добавить яйцо и молоко. Замесить гладкое тесто. Накрыть пленкой и убрать в холодильник на 30 минут.
- Пока тесто охлаждается, приготовим начинку. В кастрюле растопить сливочное масло. Добавить сгущенное молоко и сахар. Перемешать до однородности. Поставить варить на слабом огне, помешивая, 10-15 минут.
- Раскатать тесто в прямоугольник толщиной 3-4 мм. Выложить тесто в форму для выпечки, промазав ее маслом. Сверху вылить начинку из сгущенного молока.
- Выпекать пирог при температуре 180°С около 30 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой – она должна выходить сухой.
Совет: для более насыщенного вкуса можно добавить в тесто немного ванильного экстракта или корицы. Начинку можно сделать с добавлением кусочков шоколада или ягод.