Пирог «Цветаевский»

Цветаевский яблочный пирог

Пирог «Цветаевский» – это классический советский десерт, который покоряет своей простотой и неповторимым вкусом. Тонкое тесто, нежное кремовое начинение и хрустящая корочка создают идеальное сочетание для любителей сладкого.

Ингредиенты для пирога «Цветаевский»

  • Тесто: 2 стакана муки
  • 100 гр сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 3 столовые ложки сахара
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1 стакан молока
  • Начинка: 500 мл сгущенного молока
  • 200 гр сливочного масла
  • 2 столовые ложки сахара
Калорийность ~400 ккал на порцию
Порции 8-10
Время приготовления 1 час 30 минут

Приготовление пирога «Цветаевский»

  1. Для начала, приготовим тесто. В миске смешать муку с сахаром и солью. Добавить мягкое сливочное масло и крошку его в муке. Добавить яйцо и молоко. Замесить гладкое тесто. Накрыть пленкой и убрать в холодильник на 30 минут.
  2. Пока тесто охлаждается, приготовим начинку. В кастрюле растопить сливочное масло. Добавить сгущенное молоко и сахар. Перемешать до однородности. Поставить варить на слабом огне, помешивая, 10-15 минут.
  3. Раскатать тесто в прямоугольник толщиной 3-4 мм. Выложить тесто в форму для выпечки, промазав ее маслом. Сверху вылить начинку из сгущенного молока.
  4. Выпекать пирог при температуре 180°С около 30 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой – она должна выходить сухой.

Совет: для более насыщенного вкуса можно добавить в тесто немного ванильного экстракта или корицы. Начинку можно сделать с добавлением кусочков шоколада или ягод.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты