Пирог Тамаль — это традиционное блюдо русской кухни, которое особенно популярно в зимний период. Это густой и питательный пирог с картофелем, капустой и грибами, запеченный под хрустящей корочкой. Его можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу.
Ингредиенты для пирога Тамаль
- Для теста:
- 500 г муки
- 300 мл кефира
- 2 яйца
- 1 чайная ложка соли
- 2 столовые ложки растительного масла
- Для начинки:
- 500 г картофеля
- 300 г капусты
- 200 г грибов (шампиньоны, подосиновики)
- 1 луковица
- 2 столовые ложки растительного масла
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
Калорийность | 350-400 ккал/100г |
---|---|
Порции | 6-8 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление пирога Тамаль
- Начать с приготовления теста. В глубокой миске смешать муку, соль и кефир. Добавить яйца и растительное масло.
- Тщательно вымесить тесто до получения гладкой эластичной массы.
- Накрыть тесто пищевой пленкой и поставить в холодильник на 30 минут.
- Пока тесто охлаждается, приготовить начинку. Картофель и капусту очистить и нарезать кубиками.
- Грибы промыть и нарезать пластинками. Лук нарезать полукольцами.
- Разогреть растительное масло в большой сковороде. Обжарить лук до золотистого цвета.
- Добавить грибы и жарить до готовности.
- Добавить картофель и капусту к грибам, посолить, поперчить и тушить под крышкой до мягкости овощей.
- Раскатать тесто в большой круг. Выложить начинку на центр теста, оставляя зазоры по краям.
- Защипнуть края теста, чтобы получился пирожок.
- Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут, до золотистой корочки.
При подаче к столу пирог Тамаль можно полить растопленным сливочным маслом и украсить свежей зелень. Вместо картофеля и капусты можно использовать другие овощи по вкусу, например, цветную капусту или брокколи.