Этот рецепт пирога со смородиной и меренгой – настоящее лакомство для любителей летних ягодных десертов. Нежный, хрустящий корж, вкусная начинка из свежей смородины и воздушная меренга создают удивительное сочетание вкусов и текстур. Приготовьте этот пирог к чаепитию или праздничному столу – он не оставит равнодушными никого!
Ингредиенты
- Для теста:
- 2 стакана муки
- 1 стакан сахара
- 1/2 чайной ложки соли
- 100 граммов холодного сливочного масла, нарезанного кубиками
- 1/4 стакана холодной воды
- Для начинки:
- 500 граммов свежей смородины
- 3 столовые ложки сахара
- 1 столовая ложка лимонного сока
- Для меренги:
- 4 белка
- 1/2 чайной ложки соли
- 1 стакана сахара
Калорийность | 350 ккал |
---|---|
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 1 час 15 минут |
Приготовление
- Для теста: смешайте муку, сахар и соль в большой миске. Добавьте кубики холодного масла и перетрите их с мукой до образования крошки.
- Постепенно добавляйте холодную воду, перемешивая, пока тесто не начнет собираться в шар. Не переусердствуйте с водой.
- Заверните тесто в пленку и охладите в холодильнике в течение 30 минут.
- Для начинки: смешайте смородину, сахар и лимонный сок в кастрюле. Варите на среднем огне, помешивая, до тех пор, пока смородина не размягчится и выделит сок.
- Постепенно добавьте тесто на заготовленном столе мукой, раскатайте его в круг толщиной 0,5 см.
- Выложите тесто в форму для выпечки.
- Разлейте смородиновую начинку по тесту.
- Для меренги: взбейте белки с солью до образования мягких пиков. Постепенно добавьте сахар, продолжая взбивать до устойчивых пиков.
- Выложите меренгу на пирог.
- Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 30-40 минут, или пока меренга не подрумянится.
Меренговую крошку можно посыпать сверху пирога перед выпечкой для более изысканного вида. Для начинки можно использовать и замороженную смородину, но после разморозки ее необходимо хорошо просушить.