Вкусный и оригинальный пирог со сморчками и рикоттой от известного шеф-повара Ольги Сюткиной покорит вас своей нежной текстурой и насыщенным ароматом. Этот рецепт — настоящее воплощение сочетания изысканного вкуса с простотой приготовления, он отлично подойдет для праздничного стола или же для уютного семейного ужина.
Ингредиенты для пирога со сморчками и рикоттой
- Сморчки сушеные — 100 г
- Рикотта — 500 г
- Мука пшеничная — 200 г
- Яйца куриные — 3 шт.
- Сыр пармезан — 50 г
- Сливочное масло — 100 г
- Молоко — 100 мл
- Соль, перец черный молотый — по вкусу
Калорийность | ≈350 ккал/100г |
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 1 час 15 минут |
Приготовление пирога со сморчками и рикоттой
- Сморчки залить горячей водой на 30 минут, затем обсушить.
- В миске смешать муку, соль и перец. Добавить растопленное сливочное масло и перемешать до получения крошки.
- Отделить желтки от белков. Желтки взбить с рикоттой, молоком и пармезаном.
- Добавить сморчки к начинке из рикотты, перемешать.
- Белки взбить в крепкую пену, осторожно вмешать их в смесь с рикоттой.
- Форму смазать маслом и посыпать мукой. Выложить тесто на дно формы и сверху вылить начинку.
- Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 45-50 минут, до золотистого цвета.
Для более яркого вкуса можно добавить немного свежего тимьяна или розмарина к начинке. Если вы используете свежие сморчки, их нужно предварительно отварить в подсоленной воде, а затем обсушить.