Этот рецепт пирога – настоящий праздник для любителей сладкого! Сочетание сочных слив, нежного заварного крема и воздушного безе создает неповторимый вкус и аромат. Пирог получается пышным, ароматным и невероятно вкусным.
Ингредиенты
- Для теста: 2 стакана муки, 1 стакан сахара, 100 г сливочного масла, 1 яйцо, 1 ч. ложка разрыхлителя, щепотка соли
- Для начинки: 800 г свежих слив, 1/2 стакана сахара
- Для заварного крема: 500 мл молока, 4 желтка, 1/2 стакана сахара, 3 ст. ложки муки, 50 г сливочного масла
- Для безе: 2 белка, 100 г сахара
Калорийность | ~450 ккал/порция |
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 2 часа |
Приготовление
- Приготовить тесто: смешать муку, сахар, разрыхлитель и соль. Добавить растопленное масло и яйцо. Замесить мягкое тесто.
- Выложить тесто в форму для выпечки (диаметром 24 см), сформировать бортики. Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 °C в течение 20 минут.
- Приготовить начинку: сливы промыть, удалить косточки и порезать на кусочки. В кастрюле смешать сахар с водой и довести до кипения. Добавить сливы и варить 10-15 минут, пока они не станут мягкими.
- Приготовить заварной крем: вскипятить молоко. Желтки взбить с сахаром и мукой, добавить к ним небольшую часть горячего молока и хорошо перемешать. Влить эту смесь в кастрюлю с молоком и варить на среднем огне, постоянно помешивая, до загустения.
- Добавить сливочное масло в готовящийся крем и снять с огня. Остудить крем.
- Приготовить безе: взбить белки с сахаром до стойких пиков.
- Собрать пирог: выложить на корж сливы, сверху залить заварным кремом. Равномерно распределить безе по поверхности пирога.
- Поставить в разогретую духовку до 180 °C и выпекать еще 15-20 минут, пока безе не зарумянится.
Для того чтобы пирог получился более хрустящим, можно на пару минут обжарить корж на сковородке с маслом перед тем как выкладывать начинку. Также, можно украсить готовый пирог взбитыми сливками или ягодами.