Пирог со сливами – это классическое и любимое многими блюдо, которое всегда радует своей вкусной начинкой и хрустящей корочкой. Он отлично подойдет как для семейного чаепития, так и для праздничного стола.
Ингредиенты
- Для теста:
- 2 стакана муки
- 1 стакан сметаны
- 1 яйцо
- 1/2 чайной ложки соли
- 100 грамм сливочного масла
- Для начинки:
- 800 грамм слив (лучше взять спелые и мягкие)
- 1 стакан сахара
- 2 столовые ложки муки
- 1/2 чайной ложки корицы
Калорийность | ~350 ккал на 100 грамм |
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 1.5 часа |
Приготовление
- Для начала, приготовим тесто: смешайте муку с солью. В отдельной миске взбейте сметану с яйцом и растопленным сливочным маслом. Добавьте жидкие ингредиенты к сухой смеси и замесите мягкое и эластичное тесто. Накройте его пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 30 минут.
- Пока тесто охлаждается, займитесь начинкой: сливы промойте, удалите косточки и нарежьте дольками. Смешайте их с сахаром, мукой и корицей.
- Раскатайте тесто в круг толщиной около 5 мм и выложите его на противень, застеленный пергаментной бумагой. Распределите по тесту начинку из слив.
- Сформируйте бортики пирога из оставшегося теста и смажьте пирог взбитым яйцом.
- Выпекайте в разогретой до 180°C духовке около 45-50 минут, пока корочка не станет золотисто-коричневой. Подавайте пирог теплым или холодным со сметаной или ванильным мороженым.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в начинку немного ликёра или коньяка. Если сливы очень сладкие, можно уменьшить количество сахара.