Пирог со шпинатом и брынзой по-осетински – это традиционное блюдо осетинской кухни, которое покорит вас своей невероятной вкусовой гармонией. Хрустящий, золотистый корж сочетается с нежной начинкой из шпината и ароматной брынзы, создавая поистине незабываемый кулинарный шедевр.
Ингредиенты
- Тесто: 500 г пшеничной муки;
- 200 мл теплого молока;
- 1 яйцо;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 1 ч. ложка соли;
- Начинка: 500 г шпината;
- 300 г брынзы;
- 1 луковица;
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- соль и перец по вкусу;
Калорийность | ~350 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 1 час 15 минут |
Приготовление
- Для начала приготовим начинку. Шпинат вымыть, обсушить и мелко нарезать. Лук нарезать мелким кубиком. Разогреть сливочное масло в сковороде, обжарить лук до золотистого цвета, затем добавить шпинат и тушить под крышкой 5-7 минут.
- Брынзу размять вилкой или протереть через сито. Смешать ее с обжаренным шпинатом, посолить и поперчить по вкусу.
- Теперь приготовим тесто. В миску насыпать муку, сделать в центре углубление, добавить яйцо, соль, растительное масло и теплое молоко. Замесить гладкое эластичное тесто, если тесто слишком липнет к рукам, добавить немного муки.
- Тесто накрыть пленкой и оставить отдыхать в теплом месте на 30 минут.
- Раскатать тесто тонким слоем (толщиной около 3-4 мм). Нарезать тесто на кружки диаметром 15-20 см.
- На каждый круг теста выложить по 2-3 столовые ложки начинки из шпината и брынзы. Сформировать пирожки, защипывая края.
- Выпекать пироги в разогретой до 180°С духовке около 20-25 минут, пока они не подрумянятся.
Осетинские пирожки можно подавать горячими или теплыми. Они отлично сочетаются с различными соусами, например, сметаной, йогуртом или аджикой. Для более насыщенного вкуса брынзу можно предварительно обжарить на сковороде до золотистой корочки.