Пирог со щавелем – это легкое, ароматное и витаминное блюдо, которое прекрасно подойдет как для повседневного стола, так и для праздничного. Кисло-сладкий вкус щавеля в сочетании с хрустящим тестом создает неповторимый букет вкусов.
Ингредиенты
- Мука — 2 стакана
- Яйца — 1 шт.
- Сливочное масло — 100 гр
- Молоко — 1/2 стакана
- Щепотка соли
- Щавель свежий — 300 гр
- Сахар — 2 столовых ложки
- Ванильный сахар — 1 чайная ложка
Калорийность | ≈ 250 ккал на порцию |
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление
- Смешать муку, соль и сахар.
- Добавить к сухим ингредиентам растопленное сливочное масло и быстро перетереть пальцами до состояния крошки.
- Вбить яйцо и добавить молоко, замесить тесто. Оно должно быть мягким и эластичным. Накрыть пленкой и отставить в холодильник на 30 минут.
- Щавель промыть, обсушить и мелко порубить.
- В сковороде растопить небольшое количество сливочного масла, добавить щавель и обжаривать 5-7 минут до мягкости. Добавить сахар, ванильный сахар и хорошенько перемешать.
- Тесто разделить на две части. Одну часть раскатать в прямоугольник и выложить в форму для выпечки.
- Выложить щавельную начинку на тесто.
- Вторую часть теста раскатать и накрыть начинкой, защипнуть края.
- Смазать пирог взбитым яйцом. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут до золотистого цвета.
Щавель можно заменить шпинатом или другими зелеными овощами по вкусу. Для более насыщенного вкуса добавьте в начинку немного сыра.