Пирог сметанник с ежевикой – это вкусная и ароматная выпечка, которая прекрасно подойдет как для праздничного стола, так и для домашнего чаепития. Нежный и воздушный корж сочетается с нежным кремом из сметаны и сладкой начинкой из свежей ежевики.
Ингредиенты
- Для теста:
- 2 стакана муки
- 1 стакан сахара
- 1 яйцо
- 100 грамм сливочного масла
- 1/2 чайной ложки разрыхлителя
- Для крема:
- 500 грамм сметаны
- 1 стакан сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
- Для начинки:
- 300 грамм свежей ежевики
Калорийность | ~ 350 ккал на порцию |
---|---|
Порции | 8-10 |
Время приготовления | 1,5 часа |
Приготовление
- Муку просеять, смешать с сахаром и разрыхлителем. Добавить мягкое масло и растопленное яйцо, перемешивать до образования крошки.
- Тесто скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
- Разогреть духовку до 180 градусов. Форму для выпечки застелить пергаментом.
- Тесто раскатать в тонкий круг, выложить в форму. Сделать бортики.
- В сметану добавить сахар и ванильный сахар, хорошо перемешать.
- Свежую ежевику вымыть и обсушить.
- На тесто выложить начинку из ежевики, сверху – крем.
- Поставить пирог в духовку на 40-50 минут. Готовность проверить зубочисткой – она должна выходить сухой.
При приготовлении пирога можно использовать замороженную ежевику, но перед этим ее необходимо разморозить и немного обсушить.