Пирог «Сладкая смородинка»

Пирог с ежевикой

Этот рецепт пирога «Сладкая смородинка» покорит Вас своей простотой и невероятным вкусом. Нежный, воздушный бисквит, пропитанный душистым сиропом из смородины и украшенный яркими ягодами – это настоящий рай для любителей летних десертов.

Ингредиенты

  • Мука — 2 стакана
  • Сахар — 1 стакан
  • Яйца — 4 штуки
  • Масло сливочное — 100 г
  • Сметана — 150 г
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Смородина свежая — 200 г
  • Сахар для посыпки — по вкусу
Калорийность ~350 ккал на порцию
Порций 8-10
Время приготовления 60 мин

Приготовление

  1. Подготовка бисквита: Взбить яйца с сахаром до пышной массы. Добавить растопленное масло и сметану, хорошо перемешать. Просеять муку с разрыхлителем, постепенно добавлять к яичной массе, аккуратно перемешивая ложкой.
  2. Формовка пирога: Вылить тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму (диаметр 24 см). Разровнять поверхность лопаткой.
  3. Выпечка: Поставить пирог в разогретую до 180°С духовку и выпекать 30-35 минут, до золотистой корочки.
  4. Приготовление сиропа: Пока пирог выпекается, приготовить сироп. В кастрюле смешать смородину с 1/2 стакана сахара и довести до кипения. Пюрировать блендером или размять вилкой. Процедить через сито.
  5. Пропитка: Как только пирог будет готов, проколоть его в нескольких местах зубочисткой. Сразу же полить теплым сиропом.
  6. Остуждение и оформление: Дать пирогу полностью остыть при комнатной температуре, затем украсить свежими ягодами смородины и посыпать сахарной пудрой.

Для более насыщенного вкуса можно добавить в тесто немного ванили или лимонной цедры. Если нет свежей смородины, можно использовать замороженную – перед приготовлением сиропа разморозить ее и отжать лишнюю жидкость.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты