Пирог «Скорник» — это классический русский пирог, который покорит вас своей простотой приготовления и невероятным вкусом. Тонкое тесто с хрустящей корочкой сочетается с нежной начинкой из сладкого картофельного пюре, а щепотка корицы добавляет неповторимый аромат.
Ингредиенты для пирога «Скорник»
- Для теста:
- 2 стакана муки
- 1/2 чайной ложки соли
- 100 г холодного сливочного масла, нарезанного кубиками
- 1/2 стакана ледяной воды
- Для начинки:
- 1 кг картофеля
- 1/2 стакана сахара
- 1/4 чайной ложки корицы
- 50 г сливочного масла
Калорийность | ~ 300 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 1,5 — 2 часа |
Приготовление пирога «Скорник»
- Тесто: Просеять муку с солью. Добавить холодное масло и натереть его в муке до образования крошки. Постепенно вливать ледяную воду, замешивая тесто. Завернуть тесто в пленку и охладить в холодильнике минимум 30 минут.
- Начинка: Отварить картофель до готовности. Слить воду, размять картофель вилкой или через пресс для картофеля. Добавить сахар, корицу и растопленное сливочное масло. Хорошо перемешать.
- Раскатать тесто на столе, присыпав его мукой, в круг диаметром около 30 см. Переложить тесто в форму для выпечки.
- Выложить картофельную начинку на тесто.
- По желанию можно сделать решетку из теста и закрыть ею начинку.
- Выпекать пирог в разогретой до 180°С духовке 40-50 минут, или пока корочка не станет золотисто-коричневой.
Для приготовления вкусного пирога используйте качественные продукты. Картофель должен быть свежим и спелым. Сливочное масло должно быть холодным, чтобы тесто получилось рассыпчатым. Ароматную нотку в начинку добавит щепотка корицы или ванильного экстракта.