Пирог «Скорник»

Дагестанский Ботлихский пирог

Пирог «Скорник» — это классический русский пирог, который покорит вас своей простотой приготовления и невероятным вкусом. Тонкое тесто с хрустящей корочкой сочетается с нежной начинкой из сладкого картофельного пюре, а щепотка корицы добавляет неповторимый аромат.

Ингредиенты для пирога «Скорник»

  • Для теста:
    • 2 стакана муки
    • 1/2 чайной ложки соли
    • 100 г холодного сливочного масла, нарезанного кубиками
    • 1/2 стакана ледяной воды
  • Для начинки:
    • 1 кг картофеля
    • 1/2 стакана сахара
    • 1/4 чайной ложки корицы
    • 50 г сливочного масла
Калорийность ~ 300 ккал на порцию
Порций 8-10
Время приготовления 1,5 — 2 часа

Приготовление пирога «Скорник»

  1. Тесто: Просеять муку с солью. Добавить холодное масло и натереть его в муке до образования крошки. Постепенно вливать ледяную воду, замешивая тесто. Завернуть тесто в пленку и охладить в холодильнике минимум 30 минут.
  2. Начинка: Отварить картофель до готовности. Слить воду, размять картофель вилкой или через пресс для картофеля. Добавить сахар, корицу и растопленное сливочное масло. Хорошо перемешать.
  3. Раскатать тесто на столе, присыпав его мукой, в круг диаметром около 30 см. Переложить тесто в форму для выпечки.
  4. Выложить картофельную начинку на тесто.
  5. По желанию можно сделать решетку из теста и закрыть ею начинку.
  6. Выпекать пирог в разогретой до 180°С духовке 40-50 минут, или пока корочка не станет золотисто-коричневой.

Для приготовления вкусного пирога используйте качественные продукты. Картофель должен быть свежим и спелым. Сливочное масло должно быть холодным, чтобы тесто получилось рассыпчатым. Ароматную нотку в начинку добавит щепотка корицы или ванильного экстракта.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: