Пирог с солеными груздями — это сытное и вкусное блюдо, которое прекрасно подойдет как на повседневный стол, так и к праздничному. Его грибная начинка с насыщенным вкусом просто тает во рту, а хрустящая корочка создаёт приятную текстурную контрастность.
Ингредиенты для пирога с солеными груздями
- 300 г соленых грибов
- 500 г картофеля
- 1 луковица
- 2 ст. л. сливочного масла
- 1 яйцо
- Мука — по необходимости
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное масло для смазывания формы
Калорийность: | ~280 ккал/100 г |
Порции: | 4-6 |
Время приготовления: | 1 час 15 минут |
Приготовление пирога с солеными груздями
- Соленые грибы хорошо промыть, обсушить и нарезать небольшими кубиками.
- Картофель очистить и натереть на крупной терке. Лук мелко порубить.
- В сковороде растопить сливочное масло, добавить лук и обжарить до прозрачности.
- Добавить к луку грибы и обжаривать еще 5-7 минут, пока они не станут золотистыми.
- К картофелю добавить соль и перец по вкусу, хорошо перемешать.
- В миске соединить картофель с грибами и луком.
- Яйцо взбить в отдельной миске. Добавить его к грибной массе и тщательно перемешать.
- Форму для пирога смазать растительным маслом, выложить туда картофельно-грибную начинку.
- По желанию сверху можно посыпать пирог мукой или сделать решетку из теста.
- Выпекать пирог в предварительно разогретой до 180°C духовке 45-50 минут, пока он не зарумянится.
Соленые грузди перед использованием нужно обязательно промыть и обсушить. Их можно заменить на другие виды соленых грибов, но вкус пирога будет отличаться. Если вы используете свежие грибы, их нужно предварительно обжарить или отварить.