Пирог с щавелем на кефире — это ароматное и вкусное блюдо, которое отлично подходит для весеннего стола. Сочетание кисло-сладкого щавеля и нежной выпечки создает неповторимый вкус, который придется по душе всем любителям домашней кухни.
Ингредиенты
- 2 стакана муки
- 1 стакан кефира
- 1 яйцо
- 2 столовые ложки растительного масла
- 1 чайная ложка соды
- 1/2 чайной ложки соли
- 400 грамм щавеля
- 2 столовые ложки сахара
- 100 грамм сливочного масла
Калорийность | ~ 350 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 1 час |
Приготовление
- Подготовьте щавель: промойте его, удалите жесткие стебли и мелко нарежьте.
- Залейте щавель кипятком, дайте настояться 5-7 минут, затем откиньте на дуршлаг и обсушите.
- В миске смешайте кефир, яйцо, растительное масло, соду и соль.
- Добавьте к ним муку и замесите тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным.
- Раскатайте тесто в прямоугольник толщиной около 5 мм.
- Выложите тесто в смазанную маслом форму для выпечки.
- Посыпьте тесто сахаром, равномерно распределив его по всей поверхности.
- Сверху выложите щавель.
- Растопите сливочное масло и полейте им щавель.
- Выпекайте пирог в разогретой до 180 градусов духовке около 30-40 минут, до золотистой корочки.
Щавель можно заменить на другую зелень по своему вкусу. Например, хорошо подойдут молодой лук или шпинат. Также вместо сахара можно использовать мед или варенье.