Пирог с орехами, вишней и шоколадом

Грузинский десерт пеламуши

Этот пирог – это сочетание трех вкусовых богов: орехов, вишни и шоколада! Вкусный, насыщенный, ароматный, он станет идеальным десертом для любого торжества или просто приятного вечера.

Ингредиенты для пирога с орехами, вишней и шоколадом

  • Тесто (можно использовать готовое)
  • Вишня консервированная — 300 г
  • Орехи (миндаль, грецкий или лесной) — 150 г
  • Шоколад темный — 100 г
  • Сахар — 70 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сливочное масло — 50 г
  • Ванилин — по вкусу
Калорийность Порций Время приготовления
~400 ккал на порцию 6-8 1 час 30 минут

Приготовление пирога с орехами, вишней и шоколадом

  1. Подготовка: Разогрейте духовку до 180°C. Сделайте бортики формы для выпечки высокими (можно использовать фольгу).
  2. Разложите тесто по форме. Выпекайте в течение 10-15 минут, пока оно не станет слегка золотистым.
  3. Пока тесто запекается, подготовьте начинку: смешайте вишню с сахаром и ванилином, немного отставьте.
  4. Шоколадная масса: Растопите шоколад на водяной бане. Добавьте сливочное масло и перемешайте до однородности.
  5. В миску с вишней добавьте растопленный шоколад, хорошо перемешайте.
  6. Орехи порубите ножом или измельчите в блендере.
  7. Сборка: Вылейте начинку на уже поджаренное тесто. Посыпьте сверху орехами.
  8. Выпекайте пирог еще 20-25 минут, пока он не станет золотистым и начинка не застынет.
  9. Остудите: Дайте пирогу остыть в форме. Перед подачей разрежьте на порции и подавайте со взбитыми сливками или шариком мороженого.

Для более насыщенного вкуса, можно использовать свежую вишню и добавить немного лимонной кислоты к ней. Важно не перепекать пирог, чтобы начинка не загустела слишком сильно.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты