Пирог с мясом и грибами – это сытное, ароматное и очень вкусное блюдо, которое подойдет как для семейного ужина, так и для праздничного стола. Вкусное сочетание сочного мяса, ароматных грибов и хрустящего теста не оставит равнодушным ни одного гурмана.
Ингредиенты для пирога с мясом и грибами
- 500 г говяжьего или свиного фарша
- 300 г свежих грибов (шампиньоны, белые, лисички)
- 1 луковица
- 2 морковки
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. муки
- 500 мл бульона (говяжьего или куриного)
- соль, черный перец по вкусу
- 2-3 лавровых листа
- 1 лист готового слоеного теста
Калорийность | Порций | Время приготовления |
---|---|---|
~ 350 ккал на порцию | 6-8 | 1 час 15 минут |
Приготовление пирога с мясом и грибами
- Нарезать лук, морковь и грибы. Чеснок измельчить.
- В разогретой сковороде с маслом обжарить лук до золотистого цвета, добавить морковь и продолжать жарить еще 5 минут.
- Добавить грибы и чеснок, обжаривать до мягкости грибов (примерно 10 минут).
- Всыпать муку в сковороду, перемешать и тушить еще минуту.
- Влить бульон, добавить соль, черный перец и лавровый лист. Довести до кипения, убавить огонь и томить 20 минут.
- Добавить фарш к грибному соусу, перемешать и тушить еще 10-15 минут, пока фарш не будет готов.
- Раскатать лист теста на противне. Выложить начинку равномерно по всей поверхности теста.
- Защипнуть края пирога, сделать несколько надрезов на верхушке для выхода пара.
- Выпекать в разогретой до 180°С духовке 30-40 минут, до золотистой корочки.
Для более насыщенного вкуса можно использовать смешанный фарш из свинины и говядины. Если хотите сделать пирог более пикантным, добавьте в начинку немного острого перца или хрена. Приятного аппетита!