Пирог с луком-пореем

КИШ со скумбрией

Пирог с луком-пореем – это нежное, ароматное и сытное блюдо, которое станет прекрасным дополнением к обеденному или ужиновому столу. Лук-порей придает пирогу особый вкус и тонкий аромат, а благодаря своей хрустящей текстуре он создает приятный контраст с мягким тестом.

Ингредиенты

  • Тесто для пирога (готовое или собственноручно приготовленное)
  • Лук-порей – 2-3 стебля
  • Мука – 1 ст. ложка
  • Сметана – 200 г
  • Сыр твердый (или любой по вкусу) – 100 г
  • Сливочное масло – 50 г
  • Соль, перец – по вкусу
Калорийность: ~300 ккал на порцию
Порций: 6-8
Время приготовления: 45-50 минут

Приготовление

  1. Лук-порей тщательно промыть, очистить от жестких нитей и нарезать тонкими полукольцами.
  2. Растопить сливочное масло в кастрюле. Добавить лук-порей и обжарить до мягкости (примерно 5-7 минут).
  3. Всыпать муку, хорошо перемешать и жарить еще пару минут.
  4. Добавить сметану, посолить и поперчить по вкусу. Варить на среднем огне, постоянно помешивая, до загустения соуса.
  5. Тесто разделить на две части: одну часть раскатать в прямоугольник, другую – чуть тоньше для крышки.
  6. Выложить тесто в форму для выпечки. Сверху выложить лук-порей с соусом и равномерно распределить тертый сыр.
  7. Накрыть пирог верхним слоем теста, защипнуть края.
  8. Выпекать в разогретой до 180°C духовке около 30-40 минут, до золотистого цвета корочки.

Для более насыщенного вкуса лук-порей можно немного обжарить на сливочном масле перед добавлением в соус. Также можно добавить в начинку измельченную зелень – укроп, петрушку или кинзу.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: