Пирог с лесными грибами – это классический русский рецепт, который покоряет своим неповторимым вкусом и ароматом. Его история уходит корнями в глубокую древность, когда лесные дары использовались не только для пропитания, но и как священный дар природы. Пожалуй, нет ничего более уютного и сытного, чем теплый пирог с грибным наполнением, который идеально подходит для холодных осенних вечеров.
Ингредиенты для пирога с лесными грибами
- 500 г свежих лесных грибов (шампиньоны, белые, лисички)
- 2 яйца
- 1 стакан молока
- 1 стакан муки
- 50 г сливочного масла
- 3 столовые ложки сметаны
- 1 луковица
- соль, перец по вкусу
Калорийность | ≈ 250 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 1 час 30 мин |
Приготовление пирога с лесными грибами
- Грибы тщательно промыть, очистить от земли и загрязнений. Нарезать крупно.
- Лук мелко нарезать.
- В кастрюле растопить сливочное масло, добавить лук и обжарить до золотистого цвета.
- Добавить грибы к луку, посолить, поперчить и тушить под крышкой 20-25 минут, пока жидкость не испарится.
- В миске смешать муку с молоком, добавить яйца и сметану. Хорошо перемешать до однородной массы.
- Добавить обжаренные грибы в тесто и тщательно перемешать.
- Форму для выпечки смазать маслом, выложить в нее грибное тесто.
- Выпекать пирог в разогретой до 180°C духовке 40-45 минут, пока он не подрумянится.
Чтобы пирог получился еще более вкусным, можно добавить в тесто немного пряностей: тимьяна, розмарина или паприки. Также для большей сочности грибы можно предварительно обжарить с добавлением сливочного масла и сметаны.