Пирог с лесными грибами – это простое и вкусное блюдо, которое прекрасно подойдет как для семейного ужина, так и для праздничного стола. Ароматный соус из грибов, хрустящая корочка теста и насыщенный вкус настоящего леса станут настоящим украшением любого застолья.
Ингредиенты
- Для теста:
- 300 г муки
- 1 яйцо
- 2 ст. л. растительного масла
- 1/2 ч. л. соли
- 150 мл теплого молока
- Для начинки:
- 500 г свежих лесных грибов (шиитаке, вешенки, боровики)
- 1 луковица
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 зубчик чеснока
- 50 г сливочного масла
- 1/2 ч. л. соли
- 1/4 ч. л. черного перца
- 3 ст. л. сметаны
Калорийность | ~ 300 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление
- Сначала приготовим начинку. Грибы тщательно промыть, очистить и нарезать кусочками. Лук нарезать полукольцами.
- Разогреть растительное масло в большой сковороде. Добавить лук и обжаривать до золотистого цвета. Затем добавить грибы и обжаривать до мягкости (примерно 15-20 минут).
- Добавить к грибам чеснок, соль, перец и сливочное масло. Тщательно перемешать и тушить еще 5 минут.
- В это время приготовим тесто. Муку просеять в большую миску. Добавить яйцо, растительное масло, соль и теплое молоко. Замесить мягкое эластичное тесто.
- Тесто накрыть пищевой пленкой и оставить отдыхать на 30 минут.
- Раскатать тесто в большой круг и выложить его в форму для пирога. Смазать дно формы маслом.
- Выложить грибную начинку поверх теста, а затем сверху равномерно распределить сметану.
- Выпекать пирог в разогретой до 180°C духовке 30-40 минут, пока корочка не станет золотисто-коричневой.
При выборе грибов для пирога отдайте предпочтение свежим и качественным. Перед приготовлением грибы необходимо тщательно промыть и очистить от земли и веточек. Если вы используете замороженные грибы, разморозьте их перед использованием и обязательно просушите.