Пирог с лесными грибами

Пирог с грибами

Пирог с лесными грибами – это простое и вкусное блюдо, которое прекрасно подойдет как для семейного ужина, так и для праздничного стола. Ароматный соус из грибов, хрустящая корочка теста и насыщенный вкус настоящего леса станут настоящим украшением любого застолья.

Ингредиенты

  • Для теста:
  • 300 г муки
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1/2 ч. л. соли
  • 150 мл теплого молока
  • Для начинки:
  • 500 г свежих лесных грибов (шиитаке, вешенки, боровики)
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 зубчик чеснока
  • 50 г сливочного масла
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/4 ч. л. черного перца
  • 3 ст. л. сметаны
Калорийность ~ 300 ккал на порцию
Порций 6-8
Время приготовления 1 час 30 минут

Приготовление

  1. Сначала приготовим начинку. Грибы тщательно промыть, очистить и нарезать кусочками. Лук нарезать полукольцами.
  2. Разогреть растительное масло в большой сковороде. Добавить лук и обжаривать до золотистого цвета. Затем добавить грибы и обжаривать до мягкости (примерно 15-20 минут).
  3. Добавить к грибам чеснок, соль, перец и сливочное масло. Тщательно перемешать и тушить еще 5 минут.
  4. В это время приготовим тесто. Муку просеять в большую миску. Добавить яйцо, растительное масло, соль и теплое молоко. Замесить мягкое эластичное тесто.
  5. Тесто накрыть пищевой пленкой и оставить отдыхать на 30 минут.
  6. Раскатать тесто в большой круг и выложить его в форму для пирога. Смазать дно формы маслом.
  7. Выложить грибную начинку поверх теста, а затем сверху равномерно распределить сметану.
  8. Выпекать пирог в разогретой до 180°C духовке 30-40 минут, пока корочка не станет золотисто-коричневой.

При выборе грибов для пирога отдайте предпочтение свежим и качественным. Перед приготовлением грибы необходимо тщательно промыть и очистить от земли и веточек. Если вы используете замороженные грибы, разморозьте их перед использованием и обязательно просушите.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты