Пирог с картошкой на кефире – это классическое русское блюдо, которое одинаково вкусно и в качестве праздничного угощения, и как сытный завтрак. Несмотря на свою простоту, пирог получается невероятно ароматным, сочным и очень вкусным.
Ингредиенты для пирога с картошкой на кефире
- Картофель – 800 г
- Кефир – 300 мл
- Мука – 2,5 стакана
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – по вкусу
- Перец чёрный молотый – по вкусу
- Растительное масло – для смазывания формы
Калорийность | ~250 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление пирога с картошкой на кефире
- Картофель очистить, нарезать кубиками и отварить до полуготовности.
- В миске смешать кефир, яйцо, соль и перец.
- Добавить муку в кефирный соус и замесить тесто. Тесто должно быть мягким и эластичным.
- Форму для пирога смазать растительным маслом.
- Выложить половину теста в форму, равномерно распределить по дну.
- Добавить отваренный картофель, посолить и поперчить по вкусу.
- Накрыть картофельную начинку остатками теста, защипнуть края.
- Выпекать в разогретой до 180°С духовке около 45-50 минут, или до румяной корочки.
Совет: Для более хрустящей корочки пирог можно смазать взбитым яйцом перед выпеканием. Картофель можно заменить другими овощами по вкусу – например, луком, грибами или морковью.