Пирог с картошкой и сметаной

Пирог на майонезе

Пирог с картошкой и сметаной – это классическое русское блюдо, которое готовится достаточно просто и получается невероятно вкусным. Тесто получается хрустящим, а начинка – нежной и ароматной. Такой пирог отлично подойдет как на завтрак, так и на ужин, а его можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Ингредиенты для пирога с картошкой и сметаной

  • Для теста:
  • 3 стакана муки
  • 1 яйцо
  • 1/2 стакана молока
  • 1/4 стакана растительного масла
  • 1 чайная ложка соли
  • Для начинки:
  • 5 средних картофелин
  • 1 луковица
  • 2 столовые ложки сметаны
  • Соль, черный перец по вкусу
Калорийность ~300 ккал на порцию
Порции 6-8
Время приготовления 1 час 15 минут

Приготовление пирога с картошкой и сметаной

  1. Готовим тесто: В миске смешать муку, соль. Добавить яйцо, молоко и растительное масло. Замесить мягкое тесто. Накрыть пленкой и отдохнуть 30 минут.
  2. Приготавливаем начинку: Картофель очистить и нарезать кубиками, лук — полукольцами. Обжарить лук до золотистого цвета. Добавить картофель, посолить и поперчить, тушить под крышкой 15-20 минут.
  3. Формируем пирог: Раскатать тесто в круг и выложить его в форму для выпечки. Наколоть дно вилкой. Выложить картофельную начинку и сверху полить сметаной.
  4. Выпекаем пирог: Выпекать в разогретой до 180°C духовке 30-40 минут, до золотистой корочки.

Для более насыщенного вкуса можно добавить в начинку немного специй – паприки, тмина или кориандра. Если вы не любите слишком сладкое тесто, то можете уменьшить количество сахара на этапе замешивания теста. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Простые рецепты