Пирог с картошкой и сметаной – это классическое русское блюдо, которое готовится достаточно просто и получается невероятно вкусным. Тесто получается хрустящим, а начинка – нежной и ароматной. Такой пирог отлично подойдет как на завтрак, так и на ужин, а его можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
Ингредиенты для пирога с картошкой и сметаной
- Для теста:
- 3 стакана муки
- 1 яйцо
- 1/2 стакана молока
- 1/4 стакана растительного масла
- 1 чайная ложка соли
- Для начинки:
- 5 средних картофелин
- 1 луковица
- 2 столовые ложки сметаны
- Соль, черный перец по вкусу
Калорийность | ~300 ккал на порцию |
Порции | 6-8 |
Время приготовления | 1 час 15 минут |
Приготовление пирога с картошкой и сметаной
- Готовим тесто: В миске смешать муку, соль. Добавить яйцо, молоко и растительное масло. Замесить мягкое тесто. Накрыть пленкой и отдохнуть 30 минут.
- Приготавливаем начинку: Картофель очистить и нарезать кубиками, лук — полукольцами. Обжарить лук до золотистого цвета. Добавить картофель, посолить и поперчить, тушить под крышкой 15-20 минут.
- Формируем пирог: Раскатать тесто в круг и выложить его в форму для выпечки. Наколоть дно вилкой. Выложить картофельную начинку и сверху полить сметаной.
- Выпекаем пирог: Выпекать в разогретой до 180°C духовке 30-40 минут, до золотистой корочки.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в начинку немного специй – паприки, тмина или кориандра. Если вы не любите слишком сладкое тесто, то можете уменьшить количество сахара на этапе замешивания теста. Приятного аппетита!