Пирог с картошкой и луком – это классическое блюдо русской кухни, которое всегда порадует своей простотой и вкусом. Тонкие слои теста, нежная начинка из картофеля и лука, пропитанные сочными ароматами – настоящий источник тепла и сытости.
Ингредиенты для пирога с картошкой и луком
- 500 г картофеля
- 2 луковицы
- 1 яйцо
- 3 ст. ложки растительного масла
- 1/2 ч. ложки соли
- Черный молотый перец по вкусу
- Мука для теста (примерно 3-4 стакана)
- Вода для теста
Калорийность | ≈ 250 ккал |
---|---|
Порций | 6 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление пирога с картошкой и луком
- Подготовка картофеля и лука: Картофель очистить, нарезать кубиками. Лук нарезать тонкой соломкой. Обжарить лук на растительном масле до мягкости (5-7 минут).
- Запекание картофеля: Добавить к луку картофель, посолить, поперчить и тушить под крышкой 15-20 минут.
- Приготовление теста: В большой миске смешать муку, соль. Понемногу добавлять воду и замесить тесто. Тесто должно быть мягким и эластичным. Накрыть его полотенцем и оставить на 30 минут.
- Формовка пирога: Раскатать тесто в тонкий пласт, выложить его в смазанную маслом форму для выпечки. Выложить начинку из картофеля с луком равномерно по всей поверхности теста.
- Выпечка пирога: Сформировать бортики вокруг начинки, защипнуть их и смазать поверхность пирога яйцом. Выпекать в предварительно разогретой духовке при 180°С 30-40 минут, или до золотистого цвета.
Для более насыщенного вкуса можно добавить к картофелю и луку небольшое количество специй, например, паприки, кориандра или тимьяна. Также, для пышности теста, можно в него добавить немного дрожжей.