Этот рецепт пирога с картошкой и грибами на дрожжевом тесте покорит вас своим неповторимым вкусом и ароматом. Хрустящая корочка, нежная картофельная начинка с лесными грибами – это сочетание, которое идеально подходит как для повседневного обеда, так и для праздничного стола.
Ингредиенты
- Для теста:
- 250 мл теплого молока
- 1 ч. ложка сахара
- 1 кубик (7 г) сухих дрожжей
- 500 г муки
- 1 яйцо
- 1 щепотка соли
- 3 ст. ложки растопленного сливочного масла
- Для начинки:
- 500 г картофеля
- 300 г грибов (шампиньоны, белые или другие по вкусу)
- 1 луковица
- 2 ст. ложки сливочного масла
- соль, перец по вкусу
- зелень (петрушка, укроп)
Калорийность | Персоны | Время приготовления |
---|---|---|
350-400 ккал на порцию | 6-8 | 2 часа 15 минут |
Приготовление
- Для начала нужно приготовить дрожжевое тесто. В теплое молоко добавить сахар и дрожжи, перемешать и оставить на 10-15 минут, пока не появится пенка.
- В отдельной миске смешать муку и соль, затем вылить туда смесь с дрожжами и яйцо.
- Замесить тесто руками или при помощи миксера. Добавлять растопленное масло постепенно.
- Тесто должно получиться мягким и эластичным. Накрыть его полотенцем и поставить в теплое место на 1 час, пока оно не увеличится в объеме вдвое.
- Пока тесто подходит, приготовим начинку. Картофель очистить и нарезать кубиками, грибы – тонкими слайсами, луковицу – полукольцами.
- Растопить сливочное масло в кастрюле, добавить лук и обжарить до прозрачности.
- Добавить грибы и обжаривать еще 5-7 минут, пока они не станут мягкими.
- Добавить картофель к грибам, посолить, поперчить и тушить под крышкой 15-20 минут до готовности картофеля.
- Раскатать тесто в прямоугольник толщиной около 0,5 см. Выложить начинку на тесто, аккуратно распределив ее по всей поверхности.
- Завернуть края теста к центру и защипнуть их. Можно сделать боковые стороны пирога более высокими или оставить их плоскими.
- Выпекать пирог в разогретой до 180°C духовке 35-40 минут, пока корочка не станет золотисто-коричневой.
Совет: Для более насыщенного вкуса можно добавить в начинку немного сметаны или сливок. Если вы используете свежие грибы, обязательно промойте их перед приготовлением и обжаривайте до полной готовности.