Пирог с картошкой и грибами на дрожжевом тесте

Пирог картошка-грибы

Этот рецепт пирога с картошкой и грибами на дрожжевом тесте покорит вас своим неповторимым вкусом и ароматом. Хрустящая корочка, нежная картофельная начинка с лесными грибами – это сочетание, которое идеально подходит как для повседневного обеда, так и для праздничного стола.

Ингредиенты

  • Для теста:
    • 250 мл теплого молока
    • 1 ч. ложка сахара
    • 1 кубик (7 г) сухих дрожжей
    • 500 г муки
    • 1 яйцо
    • 1 щепотка соли
    • 3 ст. ложки растопленного сливочного масла
  • Для начинки:
    • 500 г картофеля
    • 300 г грибов (шампиньоны, белые или другие по вкусу)
    • 1 луковица
    • 2 ст. ложки сливочного масла
    • соль, перец по вкусу
    • зелень (петрушка, укроп)
Калорийность Персоны Время приготовления
350-400 ккал на порцию 6-8 2 часа 15 минут

Приготовление

  1. Для начала нужно приготовить дрожжевое тесто. В теплое молоко добавить сахар и дрожжи, перемешать и оставить на 10-15 минут, пока не появится пенка.
  2. В отдельной миске смешать муку и соль, затем вылить туда смесь с дрожжами и яйцо.
  3. Замесить тесто руками или при помощи миксера. Добавлять растопленное масло постепенно.
  4. Тесто должно получиться мягким и эластичным. Накрыть его полотенцем и поставить в теплое место на 1 час, пока оно не увеличится в объеме вдвое.
  5. Пока тесто подходит, приготовим начинку. Картофель очистить и нарезать кубиками, грибы – тонкими слайсами, луковицу – полукольцами.
  6. Растопить сливочное масло в кастрюле, добавить лук и обжарить до прозрачности.
  7. Добавить грибы и обжаривать еще 5-7 минут, пока они не станут мягкими.
  8. Добавить картофель к грибам, посолить, поперчить и тушить под крышкой 15-20 минут до готовности картофеля.
  9. Раскатать тесто в прямоугольник толщиной около 0,5 см. Выложить начинку на тесто, аккуратно распределив ее по всей поверхности.
  10. Завернуть края теста к центру и защипнуть их. Можно сделать боковые стороны пирога более высокими или оставить их плоскими.
  11. Выпекать пирог в разогретой до 180°C духовке 35-40 минут, пока корочка не станет золотисто-коричневой.

Совет: Для более насыщенного вкуса можно добавить в начинку немного сметаны или сливок. Если вы используете свежие грибы, обязательно промойте их перед приготовлением и обжаривайте до полной готовности.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: