Пирог с картошкой — это классическое и сытное блюдо, которое всегда будет кстати на столе. Он может быть приготовлен как сладким, так и соленым, но в любом случае получается очень вкусным и ароматным. Сегодня мы предлагаем вам рецепт соленого пирога с картошкой, который легко приготовить даже начинающей хозяйке.
Ингредиенты для пирога с картошкой
- Картофель — 1 кг
- Мука — 3 стакана
- Яйца — 2 шт.
- Соль — по вкусу
- Масло сливочное — 100 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
Калорийность | ~250 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление пирога с картошкой
- Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками. Лук нарезать кубиками, чеснок мелко порубить.
- В сковороде растопить масло и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить картофель и жарить еще 10-15 минут, помешивая.
- Добавить чеснок и солить по вкусу. Перемешать и тушить ещё 5 минут.
- В миске смешать муку с яйцами и солью. Замесить тесто. Оно должно быть мягким и эластичным.
- Раскатать тесто в пласт толщиной около 3 мм. Выложить на противень, смазанный маслом.
- Распределить по поверхности пирога картофель с луком.
- Завернуть края теста над картофелем, формируя бортики пирога.
- Смазать пирог взбитым яйцом и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут, или пока тесто не подрумянится.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в начинку специи: паприку, мускатный орех, черный перец. Тесто может быть сделано и без яиц, тогда его нужно будет замесить на воде или молоке. Готовый пирог хорошо подавать с сметаной или любым другим соусом.