Пирог с грушами и сушеным черносливом под сметанной заливкой

Этот пирог — идеальное сочетание сладких груш и соленых черносливов, которое дополняется нежной сметанной заливкой. Он станет прекрасным десертом на любой праздник или просто для уютного вечера дома.

Ингредиенты

  • 3 средних груши
  • 100 г сушеного чернослива
  • 2 стакана муки
  • 1 стакан сахара
  • 1/2 чайной ложки соды
  • 1/2 чайной ложки корицы
  • 100 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 1 стакан сметаны
  • 1 столовая ложка сахара для сметанной заправки
Калорийность: ~350 ккал/порция
Порции: 8-10
Время приготовления: 1 час 30 минут

Приготовление

  1. Груши очистить от кожуры и сердцевины, нарезать дольками.
  2. Чернослив промыть и замочить в горячей воде на 15 минут. Затем обсушить.
  3. Муку просеять с содой и корицей, сахар растолочь.
  4. В миске взбить масло с сахаром до пышности, добавить яйца по одному, постоянно помешивая.
  5. Постепенно всыпать мучную смесь в яичную массу, замесить тесто.
  6. Дно формы застелить пергаментом, выложить тесто и равномерно распределить его.
  7. Выложить на тесто дольки груш и чернослив.
  8. Печь в разогретой до 180°C духовке 40-45 минут до золотистого цвета.
  9. Смешать сметану с сахаром, остудить.
  10. Готовый пирог полить сметанной заправкой и подавать к столу.

Для более насыщенного вкуса можно добавить немного ванильного экстракта в тесто или сметанную заливку. Также, по желанию, можно украсить пирог корицей или сахарной пудрой.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты