Пирог с чёрной смородиной на сметане – это классический десерт, который покорит вас своей нежной текстурой и насыщенным вкусом ягод. Хрустящее тесто в сочетании со сладкой и слегка кислинкой начинкой создает поистине неповторимое ощущение наслаждения. Этот пирог отлично подойдет для чаепития с семьей или друзьями.
Ингредиенты
- 3 стакана муки
- 100 грамм сливочного масла
- 1/2 стакана сметаны
- 1 яйцо
- 1 чайная ложка соды
- 500 грамм чёрной смородины
- 1 стакан сахара
Калорийность | 400 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление
- Смешать муку, сливочное масло (размягченное), сметану, яйцо и соду. Замесить тесто и поставить в холодильник на 30 минут.
- Смородину промыть и обсушить.
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Тесто раскатать в круг и выложить его в форму для выпечки.
- Сверху разложить смородину, посыпав ее сахаром.
- Выпекать пирог в течение 40-50 минут, до золотистого цвета.
Для более насыщенного вкуса можно добавить к начинке немного лимонной цедры. А чтобы пирог был еще вкуснее, его можно посыпать сахарной пудрой перед подачей на стол.