Пирог Калитки

Карельские пирожки калитки

Пирог «Калитки» — это традиционное русское блюдо, которое славится своей воздушной текстурой и сладким вкусом. Он представляет собой многослойный пирог, в котором тесто слоеное, а начинка может быть различной: от классического яблочного до более необычных вариантов с ягодами, творогом или даже капустой.

Ингредиенты для пирога Калитки

  • Тесто слоеное — 500 гр
  • Яблоки сладкие — 4 шт.
  • Сахар — 1 стакан
  • Мускатный орех — 1/2 ч.л.
  • Ванилин — по вкусу
  • Яйцо — для смазки
Калорийность ~350 ккал на порцию
Порций 8-10
Время приготовления 45 минут

Приготовление пирога Калитки

  1. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать тонкой соломкой.
  2. В миске смешать яблоки с сахаром, мускатным орехом и ванилин. Дать настояться 15 минут.
  3. Тесто разморозить, раскатать в прямоугольник толщиной 0,5 см.
  4. На половину теста равномерно распределить начинку из яблок.
  5. Накрыть оставшейся частью теста, защипнуть края и разрезать пирог на ромбики или треугольники.
  6. Каждый «калаточек» смазать взбитым яйцом.
  7. Выпекать в разогретой до 180°С духовке 25-30 минут, пока пирог не подрумянится.

Для более насыщенного вкуса можно добавить в начинку корицу или немного ликера. Если тесто получается слишком сухим, можно добавить немного молока или воды.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: