Пирог «Калитки» — это традиционное русское блюдо, которое славится своей воздушной текстурой и сладким вкусом. Он представляет собой многослойный пирог, в котором тесто слоеное, а начинка может быть различной: от классического яблочного до более необычных вариантов с ягодами, творогом или даже капустой.
Ингредиенты для пирога Калитки
- Тесто слоеное — 500 гр
- Яблоки сладкие — 4 шт.
- Сахар — 1 стакан
- Мускатный орех — 1/2 ч.л.
- Ванилин — по вкусу
- Яйцо — для смазки
Калорийность | ~350 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление пирога Калитки
- Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать тонкой соломкой.
- В миске смешать яблоки с сахаром, мускатным орехом и ванилин. Дать настояться 15 минут.
- Тесто разморозить, раскатать в прямоугольник толщиной 0,5 см.
- На половину теста равномерно распределить начинку из яблок.
- Накрыть оставшейся частью теста, защипнуть края и разрезать пирог на ромбики или треугольники.
- Каждый «калаточек» смазать взбитым яйцом.
- Выпекать в разогретой до 180°С духовке 25-30 минут, пока пирог не подрумянится.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в начинку корицу или немного ликера. Если тесто получается слишком сухим, можно добавить немного молока или воды.