Этот простой и вкусный пирог станет отличным дополнением к чаю или кофе. Его нежная текстура, сочетание сливочного теста и сладкой начинки с изюмом никого не оставит равнодушным. Рецепт очень доступен, а готовить его совсем не сложно.
Ингредиенты для пирога «Изюминка»
- Тесто:
- 2 стакана муки
- 1 стакан сахара
- 1/2 чайной ложки соли
- 1 пакетик (11 грамм) быстродействующей дрожжи
- 1/2 стакана теплого молока
- 1/4 стакана растопленного сливочного масла
- 1 яйцо
- Начинка:
- 1 стакан изюма
- 1/2 стакана сахара
- 1/4 стакана воды
- 1 столовая ложка сливочного масла
Калорийность: | 350 ккал на 100 грамм |
Порции: | 8-10 |
Время приготовления: | 1 час 30 минут |
Приготовление пирога «Изюминка»
- В миске смешать муку, сахар, соль и дрожжи. В другой миске соединить теплое молоко, растопленное масло и яйцо.
- Добавить жидкие ингредиенты к сухим и замесить тесто. Тесто должно быть мягким и эластичным. Накрыть миску полотенцем и поставить в теплое место на 1 час, пока оно не увеличится вдвое.
- В кастрюле соединить изюм, сахар и воду. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить 5 минут. Добавить сливочное масло, снять с огня и остудить.
- Разделить тесто на 2 части. Раскатать одну часть теста в круглый корж размером 25-30 см в диаметре.
- Выложить начинку из изюма на центр теста, оставив при этом свободной полосу по краям (около 5 см).
- Накрыть тестом второй частью и защипнуть края.
- Смазать пирог взбитым яйцом. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут, пока он не подрумянится.
Совет: для более насыщенного вкуса можно добавить в тесто немного ванильного экстракта. Изюм перед добавлением в начинку рекомендуется промыть и обсушить.