Этот рецепт пирога из рыбной консервы с рисом на дрожжевом тесте – отличный способ разнообразить меню и приготовить сытное и вкусное блюдо. Пирог получается сочным, ароматным и нежным благодаря мягкому дрожжевому тесту и вкусной начинке. Он отлично подходит как для повседневного ужина, так и для праздничного стола.
Ингредиенты
- Для теста:
- 300 мл теплого молока
- 1 пакетик (7 г) сухих дрожжей
- 1 столовая ложка сахара
- 1 яйцо
- 500 г муки
- 1 чайная ложка соли
- Растительное масло для смазывания
- Для начинки:
- 3 банки рыбной консервы (в собственном соку)
- 2 стакана отварного риса
- 1 луковица, мелко нарезанная
- 1 яйцо для смазывания
Калорийность | ~300 ккал/порция |
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 1,5 — 2 часа |
Приготовление
- Готовим дрожжевое тесто: В теплое молоко добавьте сахар и дрожжи. Перемешайте и оставьте на 10 минут, пока дрожжи не начнут пениться.
- В отдельной миске смешайте муку и соль. Добавьте к дрожжевой смеси яйцо и замесите тесто.
- Вымешивайте тесто около 5-7 минут, пока оно не станет гладким и эластичным. Если тесто слишком липнет к рукам, добавьте немного муки.
- Поместите тесто в смазанную маслом миску, накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте для подъема на 1-1,5 часа, пока оно не увеличится вдвое.
- Готовим начинку: Разогрейте сковороду с небольшим количеством масла и обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте рыбную консерву, разотрите вилкой, чтобы она равномерно распределилась по луку.
- Вмешайте отваренный рис в рыбно-луковую смесь.
- Формируем пирог: Разделите тесто на две части. Раскатайте одну часть теста толщиной около 5 мм и выложите ее в смазанную маслом форму для выпечки.
- Выложите рыбно-рисовую начинку на тесто.
- Раскатайте вторую часть теста и накройте ею начинку. Защипните края теста, чтобы они сомкнулись.
- Смажьте пирог взбитым яйцом и выпекайте в заранее разогретой до 180°C духовке примерно 30-40 минут, пока верх пирога не приобретет золотистого цвета.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в начинку немного свежего укропа или петрушки. Чтобы пирог был еще более пышным, перед выпеканием смажьте его молоком и посыпьте семенами кунжута.