Пирог из рыбной консервы с рисом на дрожжевом тесте

Самарский Луково-рыбный пирог

Этот рецепт пирога из рыбной консервы с рисом на дрожжевом тесте – отличный способ разнообразить меню и приготовить сытное и вкусное блюдо. Пирог получается сочным, ароматным и нежным благодаря мягкому дрожжевому тесту и вкусной начинке. Он отлично подходит как для повседневного ужина, так и для праздничного стола.

Ингредиенты

  • Для теста:
  • 300 мл теплого молока
  • 1 пакетик (7 г) сухих дрожжей
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 яйцо
  • 500 г муки
  • 1 чайная ложка соли
  • Растительное масло для смазывания
  • Для начинки:
  • 3 банки рыбной консервы (в собственном соку)
  • 2 стакана отварного риса
  • 1 луковица, мелко нарезанная
  • 1 яйцо для смазывания
Калорийность ~300 ккал/порция
Порций 8-10
Время приготовления 1,5 — 2 часа

Приготовление

  1. Готовим дрожжевое тесто: В теплое молоко добавьте сахар и дрожжи. Перемешайте и оставьте на 10 минут, пока дрожжи не начнут пениться.
  2. В отдельной миске смешайте муку и соль. Добавьте к дрожжевой смеси яйцо и замесите тесто.
  3. Вымешивайте тесто около 5-7 минут, пока оно не станет гладким и эластичным. Если тесто слишком липнет к рукам, добавьте немного муки.
  4. Поместите тесто в смазанную маслом миску, накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте для подъема на 1-1,5 часа, пока оно не увеличится вдвое.
  5. Готовим начинку: Разогрейте сковороду с небольшим количеством масла и обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте рыбную консерву, разотрите вилкой, чтобы она равномерно распределилась по луку.
  6. Вмешайте отваренный рис в рыбно-луковую смесь.
  7. Формируем пирог: Разделите тесто на две части. Раскатайте одну часть теста толщиной около 5 мм и выложите ее в смазанную маслом форму для выпечки.
  8. Выложите рыбно-рисовую начинку на тесто.
  9. Раскатайте вторую часть теста и накройте ею начинку. Защипните края теста, чтобы они сомкнулись.
  10. Смажьте пирог взбитым яйцом и выпекайте в заранее разогретой до 180°C духовке примерно 30-40 минут, пока верх пирога не приобретет золотистого цвета.

Для более насыщенного вкуса можно добавить в начинку немного свежего укропа или петрушки. Чтобы пирог был еще более пышным, перед выпеканием смажьте его молоком и посыпьте семенами кунжута.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты