Этот пирог — настоящий символ лета, ведь он сделан из свежих сочных черешен. Запеченный с хрустящей корочкой и мягкой начинкой, он покорит сердца всех сладкоежек. Вкус тает во рту, а аромат наполняет дом теплом домашней выпечки.
Ингредиенты для пирога из черешни со сметаной
- 500 г свежих черешен
- 200 г муки
- 100 г сливочного масла
- 100 г сахара
- 1 яйцо
- 1 ст. ложка сметаны
- Щепотка соли
- Ванильный сахар по вкусу
Калорийность | 250 ккал на 100 г |
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 60 минут |
Приготовление пирога из черешни со сметаной
- Сначала необходимо подготовить начинку. Черешню вымыть, удалить косточки и сложить в кастрюлю.
- Добавить к черешне сахар, ванильный сахар по вкусу и поставить на слабый огонь. Вареную черешенную массу остудить.
- Для теста смешать муку, соль и сливочное масло, которое заранее нужно охладить в холодильнике.
- Добавить яйцо и сметану к сухой смеси и замесить тесто.
- Готовое тесто разделить на две части: одну большую для основы пирога и меньшую для решетки.
- Раскатать большую часть теста в круг и выложить его в форму для выпечки.
- Распределить по основанию пирога остывшую черешню.
- Выложить на черешню тонкий слой сметаны.
- Раскатать вторую часть теста и вырезать из него полоски для решетки, которые следует уложить поверх начинки в шахматном порядке.
- Поставить пирог в разогретую духовку до 180 градусов и выпекать около 40-45 минут.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в тесто немного лимонной цедры. Если вы предпочитаете более сладкий пирог, добавьте больше сахара в начинку. Для украшения готового пирога можно полить его сахарным сиропом или посыпать сахарной пудрой.