Пирог из чечевицы – это необычное и вкусное блюдо, которое порадует вас своей сытностью и оригинальностью. В этой статье мы предлагаем вам рецепт пирога с добавлением брокколи, грибов и семечек, которые дополнят вкус чечевицы и сделают его еще более аппетитным.
Ингредиенты
- 1 стакан сухой чечевицы
- 1 большая головка брокколи
- 200 г грибов (шампиньоны, вешенки или другие)
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 5 ст. л. растительного масла
- 2 стакана муки
- 1 ч. л. соли
- ½ ч. л. черного молотого перца
- ¼ ч. л. куркумы
- 1 яйцо
- ½ стакана воды
- 2 ст. ложки семян кунжута или подсолнуха (для посыпки)
Калорийность | ≈ 350 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 6 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление
- Чечевицу промыть и залить холодной водой, чтобы она покрыла ее на 2-3 см. Дать постоять в воде минимум на 30 минут (желательно ночь).
- Брокколи разделить на соцветия.
- Грибы очистить и нарезать пластинками, лук и чеснок мелко порубить.
- В кастрюле разогреть 2 ст. л. растительного масла и обжарить грибы до золотистого цвета.
- Добавить в кастрюлю лук и чеснок, тушить еще 5 минут.
- Чечевицу отварить до полуготовности (примерно 15-20 минут).
- В большой миске смешать муку, соль, перец и куркуму. Добавить в смесь яйцо, воду и перемешать до однородной массы.
- Добавить в тесто отваренную чечевицу, обжаренные грибы с луком и чесноком, брокколи. Хорошо перемешать.
- Форму для выпечки смазать растительным маслом и вылить туда тесто.
- Посыпать пирог семечками кунжута или подсолнуха.
- Выпекать в разогретой до 180°C духовке 30-40 минут, пока верх пирога не станет золотистым.
Если вы любите острые вкусы, можете добавить в тесто немного красного перца или паприки. Также можно поэкспериментировать с другими овощами: добавить морковь, кабачок или сладкий перец. Пирог отлично сочетается с йогуртом или зеленью.