Пирог-хризантема – это не только вкусно, но и красиво. Оригинальная форма пирога с картофелем и грибами точно станет украшением праздничного стола. Рецепт достаточно простой, а результат порадует всех гостей.
Ингредиенты для пирога-хризантемы с картофелем и грибами
- Картофель – 500 г
- Грибы (шампиньоны) – 300 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло сливочное – 50 г
- Мука пшеничная – 2 стакана
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Молоко – ½ стакана
- Соль, перец – по вкусу
Калорийность | 250 ккал/100 г |
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление пирога-хризантемы с картофелем и грибами
- Картофель очистить, нарезать кубиками и отварить до полуготовности.
- Грибы порезать пластинками, лук – полукольцами. Обжарить грибы с луком на сливочном масле до золотистого цвета.
- В миске смешать муку, соль, перец, яйцо и молоко. Замесить тесто, оно должно быть мягким и эластичным.
- Тесто разделить на две части – большую и меньшую. Большую часть раскатать в круг толщиной 3-4 мм.
- Большой круг теста выложить в форму для выпечки, сформировать бортики.
- На дно пирога выложить отварной картофель, сверху – грибы с луком.
- Меньшую часть теста раскатать очень тонко и нарезать длинные полоски. Полосками обвить края пирога, имитируя лепестки хризантемы.
- Смазать пирог взбитым яйцом или молоком.
- Выпекать в разогретой до 180°C духовке 40-50 минут, до золотистой корочки.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в начинку немного сметаны или сливок. Пирог лучше всего подавать теплым, с зеленью и любимым соусом.