Пилав – это классическое блюдо узбекской кухни, которое славится своим насыщенным вкусом и ароматом. В традиционном варианте пилав готовят с бараниной, но не менее вкусным получается пилав с курицей и хурмой. Сладкие нотки хурмы прекрасно сочетаются с пряными специями и сочным мясом.
Ингредиенты
- Куриное филе – 500 г
- Рис – 2 стакана
- Хурма – 200 г
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Масло растительное – 5 ст. лож.
- Специи: зира, кориандр, куркума, барбарис, черный перец – по вкусу
Калорийность | 350-400 ккал |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час 15 минут |
Приготовление
- Куриное филе нарезать кубиками и обжарить в масле до золотистой корочки.
- Добавить к курице мелко нарезанный лук и морковь, жарить еще 5-7 минут.
- Засыпать специями и продолжать жарить 2-3 минуты, постоянно помешивая.
- Рис промыть в холодной воде до прозрачности воды. Добавить рис к мясу с овощами, перемешать.
- Влить 1.5 стакана горячей воды, посолить по вкусу.
- Довести до кипения, затем убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить 30-40 минут.
- Хурму разрезать на дольки и разложить поверх риса.
- Накрыть крышкой и оставить настояться еще 10 минут.
Совет: для более насыщенного вкуса можно добавить в пилав немного изюма или сушеных слив. Хурму лучше использовать спелую, но при этом твердую – она сохранит форму во время приготовления. При подаче пилав украсить свежей зеленью.