Пилав – это ароматное и вкусное блюдо восточной кухни, которое традиционно готовят с мясом и рисом. Но мы предлагаем вам необычную вариацию этого блюда – пилав с креветками. Этот вариант не только удивит гостей своей оригинальностью, но и порадует вкусом ярких морепродуктов, дополненных пряными травами и сочной корочкой на рисе.
Ингредиенты для Пилава с креветками
- Креветки – 500 г
- Рис – 2 стакана
- Лук – 2 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Морковь – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Масло растительное – 5 ст.л.
- Специи: кориандр, куркума, паприка, зира, соль, перец
- Зелень (кинза, петрушка) — для украшения
Калорийность | Порций | Время приготовления |
---|---|---|
250 ккал/100 г | 4-6 | 40 минут |
Приготовление Пилава с креветками
- Рис промыть до прозрачной воды.
- Лук и чеснок мелко нарезать, морковь нарезать кубиками.
- В кастрюле разогреть масло, обжарить лук до золотистого цвета.
- Добавить морковь и чеснок, тушить 5-7 минут.
- Помидор нарезать кубиками и добавить к овощам, тушить еще 5 минут.
- Добавить специи (кориандр, куркума, паприка, зира), соль и перец по вкусу. Тщательно перемешать.
- Залить рис кипятком так, чтобы он был покрыт на 2-3 см.
- Довести до кипения, затем убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить 15-20 минут.
- Добавить креветки в пилав за 5 минут до готовности.
- Подавать горячим, украсив зеленью.
Для приготовления более насыщенного вкуса можно добавить в пилав немного лимонного сока. Также не бойтесь экспериментировать с добавками – помидоры черри, болгарский перец или кусочки инжира добавят оригинальности блюду.