Пикантный кетчуп с яблоками и мускатным орехом на зиму

Кетчуп из яблочного пюре

Пикантный кетчуп с яблоками и мускатным орехом – это необычное сочетание сладких, кислых и пряных вкусов, которое отлично разнообразит ваш стол. Он идеально подойдет как для мясных блюд, так и для горячих закусок. К тому же, такой домашний кетчуп гораздо полезнее магазинных аналогов, ведь вы сами контролируете качество ингредиентов.

Ингредиенты

  • 3 кг томатов
  • 2 крупные яблока (сладкие или кисло-сладкие)
  • 1 головка лука
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 мл яблочного уксуса
  • 50 г сахара
  • 2 ч.л. соли
  • 1/2 ч.л. молотого мускатного ореха
  • щепотка красного перца (по желанию)
Калорийность ≈ 70 ккал на 100 г
Порций ≈ 1 л
Время приготовления ≈ 2 часа

Приготовление

  1. Томаты обдать кипятком, снять шкурку и мелко нарезать.
  2. Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками. Лук и чеснок измельчить.
  3. В кастрюле с толстым дном смешать томаты, яблоки, лук, чеснок, сахар, соль, уксус, мускатный орех и перец (если используете).
  4. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и тушить под крышкой 1 час. Периодически помешивать.
  5. Через час процедить кетчуп через мелкое сито или марлю, отжать остатки.
  6. Готовый кетчуп разлить по стерилизованным банкам и закатать крышками.

Совет: для более насыщенного вкуса можно добавить в кетчуп немного хмели-сунели или паприки. Чтобы ускорить процесс варки, томаты можно пропустить через мясорубку.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: