Пикантный кетчуп с яблоками и мускатным орехом – это необычное сочетание сладких, кислых и пряных вкусов, которое отлично разнообразит ваш стол. Он идеально подойдет как для мясных блюд, так и для горячих закусок. К тому же, такой домашний кетчуп гораздо полезнее магазинных аналогов, ведь вы сами контролируете качество ингредиентов.
Ингредиенты
- 3 кг томатов
- 2 крупные яблока (сладкие или кисло-сладкие)
- 1 головка лука
- 2 зубчика чеснока
- 100 мл яблочного уксуса
- 50 г сахара
- 2 ч.л. соли
- 1/2 ч.л. молотого мускатного ореха
- щепотка красного перца (по желанию)
Калорийность | ≈ 70 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | ≈ 1 л |
Время приготовления | ≈ 2 часа |
Приготовление
- Томаты обдать кипятком, снять шкурку и мелко нарезать.
- Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками. Лук и чеснок измельчить.
- В кастрюле с толстым дном смешать томаты, яблоки, лук, чеснок, сахар, соль, уксус, мускатный орех и перец (если используете).
- Довести до кипения, затем уменьшить огонь и тушить под крышкой 1 час. Периодически помешивать.
- Через час процедить кетчуп через мелкое сито или марлю, отжать остатки.
- Готовый кетчуп разлить по стерилизованным банкам и закатать крышками.
Совет: для более насыщенного вкуса можно добавить в кетчуп немного хмели-сунели или паприки. Чтобы ускорить процесс варки, томаты можно пропустить через мясорубку.