Вяленые помидоры – это вкусная и ароматная закуска, которая прекрасно подойдет к пасте, пицце или просто хлебу. Сделать их можно самостоятельно на зиму, сохранив вкус лета в закромах до самой весны. Этот рецепт с чесноком и сушеным базиликом особенно актуален для любителей пикантных вкусов.
Ингредиенты
- Помидоры – 1 кг
- Чеснок – 4 зубчика
- Сушеный базилик – 1 ст. ложка
- Соль – 1 ч. ложка
- Перец черный молотый – по вкусу
Калорийность | 60 ккал на 100 г |
Порций | ≈4 |
Время приготовления | 30 мин + сушка помидоров (2-3 дня) |
Приготовление
- Помидоры вымыть, обсушить и разрезать на половинки.
- Чеснок очистить и мелко порубить.
- В каждой половинке помидора сделать несколько надрезов ножом.
- В каждый надрез вложить кусочек чеснока.
- Помидоры выложить на противень, застеленный пергаментом, разрезами вверх.
- Посыпать помидоры солью, черным перцем и сушеным базиликом.
- Поставить противень в духовку, предварительно разогретую до 50°C.
- Включить режим конвекции (если есть) и высушить помидоры в течение 2-3 дней. Время сушки может варьироваться в зависимости от толщины помидоров.
Готовые вяленые помидоры хранить в герметичных контейнерах в холодильнике не более 1 месяца. Их можно также замораживать, тогда срок хранения увеличивается до 6 месяцев. При желании можно добавить к помидорам другие травы и специи, например, острый перец или орегано.