Песочный пирог со смородиной – это классическое сочетание хрустящего теста и сладкой, слегка кисленькой начинки. Этот пирог несложен в приготовлении, но при этом получается очень вкусным и ароматным.
Ингредиенты
- Для теста:
- 200 г муки
- 100 г сливочного масла
- 50 г сахара
- 1 яйцо
- Для начинки:
- 300 г свежей смородины
- 100 г сахара
Калорийность | Порций | Время приготовления |
---|---|---|
~450 ккал на порцию | 8 | 1 час 15 минут |
Приготовление
- Тесто: смешайте муку с сахаром, добавьте кубики холодного масла и перетрите все пальцами до образования крошки. Вбейте яйцо и замесите тесто. Накройте пленкой и поставьте в холодильник на 30 минут.
- Начинка: смородину промойте и обсушите. Переложите в кастрюлю, добавьте сахар и доведите до кипения на среднем огне, помешивая. Варите 5-7 минут, пока ягода не размягчится и сироп не загустеет.
- Формовка: раскатайте тесто и выложите его в смазанную маслом форму для пирога. Вылейте начинку из смородины на тесто.
- Выпечка: выпекайте пирог в разогретой до 180°C духовке 30-40 минут, пока верх не подрумянится.
Для более насыщенного вкуса можно добавить немного ванильного экстракта в тесто или начинку. Песочный пирог лучше всего подавать теплым с мороженым или взбитыми сливками.