Песочный пирог с творожно-фруктовой и маковой прослойкой

Королевская ватрушка с творогом и маком

Песочный пирог – это классическое лакомство, которое всегда радует своей хрустящей корочкой и нежной начинкой. А если эта начинка еще и разнообразна, то удовольствие от пирога возрастает в разы! Предлагаем вам рецепт песочного пирога с творожно-фруктовой и маковой прослойкой – это поистине царское лакомство для всей семьи.

Ингредиенты

  • Для теста:
  • 1.5 стакана муки;
  • 0.5 стакана сливочного масла;
  • 0.5 стакана сахарной пудры;
  • 1 желток;
  • Ванильный экстракт (по вкусу).
  • Для творожной прослойки:
  • 250 г мягкого творога;
  • 100 г сахара;
  • 1 ст. ложка сметаны;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • Для маковой прослойки:
  • 50 г мака;
  • 50 г сахара;
  • 2 ст. ложки молока;
  • 1/2 ч. ложки ванильного экстракта.
  • Для украшения:
  • Ягоды (по желанию).
Калорийность ~ 350 ккал на порцию
Порций 8-10
Время приготовления 1 час 30 минут (включая время выпекания)

Приготовление

  1. Готовим тесто: В миске смешайте муку, сахарную пудру и ванильный экстракт. Нарезанное кубиками сливочное масло втирайте в мучную смесь руками до состояния крошки. Добавьте желток и замесите тесто. Заверните его в пищевую пленку и охладите в холодильнике не менее 30 минут.
  2. Формируем основу пирога: Раскатайте тесто в круг диаметром 25-30 см и выложите его в форму для выпечки. Заверните борта теста вверх и сделайте несколько проколов вилкой по всей поверхности.
  3. Выпекаем корж: Выпекайте основу пирога в разогретой до 180°C духовке около 15 минут, до легкого золотистого цвета.
  4. Готовим творожную прослойку: В миске смешайте творог, сахар, сметану и ванильный сахар. Тщательно взбивайте венчиком до получения однородной массы.
  5. Готовим маковую прослойку: Измельчите мак в кофемолке или блендере до мелкой крошки. В кастрюле смешайте мак, сахар, молоко и ванильный экстракт. Доведите смесь до кипения на слабом огне, помешивая постоянно, чтобы мак не пригорел.
  6. Сборка пирога: На готовый корж выложите творожную прослойку, а сверху – маковую прослойку. Разровняйте начинки.
  7. Выпекаем пирог полностью: Верните пирог в духовку и выпекайте еще 20-25 минут, пока начинка не приобретет золотисто-коричневый цвет.
  8. Остужаем пирог: Дайте пирогу остыть в форме, а затем переложите его на блюдо и украсьте ягодами по желанию.

Творожную прослойку можно сделать более плотной, добавив к ней немного крахмала. Маковую прослойку можно слегка присыпать корицей для более насыщенного вкуса. Песочный пирог с творожно-фруктовой и маковой прослойкой лучше всего хранить в холодильнике.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты