Песочный пирог с клюквой – это классическое лакомство, которое всегда радует своим неповторимым вкусом и ароматом. Хрустящее песочное тесто в сочетании с сладкой и немного терпкой начинкой из клюквы создает идеальное баланс сладости и кислоты. Этот рецепт прост в исполнении и не потребует от вас особых навыков кулинарии.
Ингредиенты
- Для теста:
- 1 стакан муки
- ½ стакана сливочного масла (комнатной температуры)
- ¼ стакана сахара
- 1 яйцо
- Pinch соли
- Для начинки:
- 1 стакан клюквы (свежей или замороженной)
- ½ стакана сахара
- 2 столовые ложки кукурузного крахмала
- ¼ чайной ложки корицы
Калорийность | ≈ 350 ккал на порцию |
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление
- Приготовить тесто: В миске смешать муку, сахар и соль. Добавить размягченное масло и перетереть его в муке пальцами до образования крошки. Вбить яйцо и замесить тесто до однородной массы.
- Раскатать тесто в круг толщиной около 5 мм и выложить его в форму для выпечки с бортиками.
- Приготовить начинку: В кастрюле смешать клюкву, сахар, кукурузный крахмал и корицу. Довести до кипения, затем убавить огонь и варить 5-7 минут, пока начинка не загустеет.
- Выложить горячую начинку на тесто в форме.
- Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180°C 30-35 минут, или до золотистого цвета.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в начинку немного лимонной цедры. Песочный пирог с клюквой лучше всего хранить в холодильнике.