Песочный пирог с голубикой и сметанной заливкой – это простое в приготовлении, но очень вкусное лакомство. Тонкий хрустящий песочный корж сочетается с сладкой, сочной начинкой из голубики и нежной, ароматной сметанной заливкой. Этот пирог идеально подойдет для семейного ужина или праздничного стола.
Ингредиенты
- Для песочного теста:
- 1 стакан муки;
- 1/2 стакана сливочного масла (холодного);
- 1/4 стакана сахара;
- 1 желток.
- Для начинки:
- 500 г свежих ягод голубики;
- 1/2 стакана сахара;
- 1 ст. ложка крахмала;
- Для сметанной заливки:
- 500 г сметаны (20% жирности);
- 3 ст. ложки сахара;
- 1 чайная ложка ванильного экстракта.
Калорийность | ~ 350 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 1 час 15 минут |
Приготовление
- Приготовим песочное тесто: в миске смешать муку, сахар и холодное сливочное масло (натереть на терке). Добавить желток и замесить тесто. Завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
- Приготовим начинку: голубику перебрать, промыть и обсушить. Смешать с сахаром и крахмалом.
- Выпекаем корж: духовку разогреть до 180°C. Тесто раскатать в круг и выложить в форму для пирога (диаметром 24 см). Сверху на тесто выложить начинку из голубики.
- Выпекаем пирог: выпекать в течение 30-35 минут, пока корж не станет золотисто-коричневым.
- Готовим заливку: смешать сметану, сахар и ванильный экстракт. Полученной массой залить горячий пирог.
- Остужаем пирог: достать из духовки и дать пирогу остыть до комнатной температуры. Поставить в холодильник на 2-3 часа для полного застывания заливки.
Для более яркой начинки можно добавить немного лимонной цедры или ванильного сахара.