Песочный пирог с брусникой и меренгой

Песочный пирог с клюквой и безе

Песочный пирог с брусникой и меренгой – это восхитительное сочетание хрустящего песочного теста, сладкой и кисленькой брусничной начинки и воздушной меренги. Это десерт, который непременно понравится всем любителям ягодных пирогов.

Ингредиенты

  • Для теста:
    • 150 г сливочного масла (комнатной температуры)
    • 1 стакан муки
    • ½ стакана сахара
    • 1 яйцо
    • щепотка соли
  • Для начинки:
    • 400 г свежей брусницы
    • ½ стакана сахара
    • 1 столовая ложка крахмала
    • 1 столовая ложка лимонного сока
  • Для меренги:
    • 2 белка
    • 100 г сахара
Калорийность ~ 450 ккал на порцию
Порции 8-10
Время приготовления 1 час 30 минут

Приготовление

  1. Тесто: смешать размягченное масло с сахаром до пышности. Добавить яйцо и соль, тщательно перемешать. Всыпать муку порциями, замесить тесто. Сформировать шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
  2. Начинка: бруснику перебрать, промыть, обсушить. Смешать сахар с крахмалом, добавить лимонный сок. Добавить к бруснике и перемешать.
  3. Раскатать тесто в круг, диаметром 24 см. Выложить его в форму для выпечки (диаметром 22-24 см), аккуратно прижать к бортам. Выложить на дно пирога брусничную начинку.
  4. Меренга: взбить белки до образования устойчивых пиков, постепенно добавляя сахар. Нанести меренгу на пирог в виде ромбов или узоров.
  5. Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180°C 30-35 минут, пока тесто не подрумянится, а меренга не станет золотистой.
  6. Дать пирогу остыть до комнатной температуры. Подавать к столу с чашкой горячего чая или кофе.

Советы: для более насыщенного вкуса можно добавить в начинку немного корицы или ванильного экстракта. Если меренга начинает подгорать, накройте пирог фольгой.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты
Кол-во комментариев: 1
  1. Эхосвет

    Боже мой, это просто мечта! Я всегда боялась песочного пирога – казалось, что он будет слишком сухим… Но этот рецепт с брусникой – гениально! Меренги добавят воздушности и сладости, а брусника придаст кислинку, которая идеально сбалансирует вкус. Обязательно попробую! Спасибо за такой аппетитный пост!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: