Песочный пирог с брусникой и меренгой – это восхитительное сочетание хрустящего песочного теста, сладкой и кисленькой брусничной начинки и воздушной меренги. Это десерт, который непременно понравится всем любителям ягодных пирогов.
Ингредиенты
- Для теста:
- 150 г сливочного масла (комнатной температуры)
- 1 стакан муки
- ½ стакана сахара
- 1 яйцо
- щепотка соли
- Для начинки:
- 400 г свежей брусницы
- ½ стакана сахара
- 1 столовая ложка крахмала
- 1 столовая ложка лимонного сока
- Для меренги:
- 2 белка
- 100 г сахара
Калорийность | ~ 450 ккал на порцию |
---|---|
Порции | 8-10 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление
- Тесто: смешать размягченное масло с сахаром до пышности. Добавить яйцо и соль, тщательно перемешать. Всыпать муку порциями, замесить тесто. Сформировать шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
- Начинка: бруснику перебрать, промыть, обсушить. Смешать сахар с крахмалом, добавить лимонный сок. Добавить к бруснике и перемешать.
- Раскатать тесто в круг, диаметром 24 см. Выложить его в форму для выпечки (диаметром 22-24 см), аккуратно прижать к бортам. Выложить на дно пирога брусничную начинку.
- Меренга: взбить белки до образования устойчивых пиков, постепенно добавляя сахар. Нанести меренгу на пирог в виде ромбов или узоров.
- Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180°C 30-35 минут, пока тесто не подрумянится, а меренга не станет золотистой.
- Дать пирогу остыть до комнатной температуры. Подавать к столу с чашкой горячего чая или кофе.
Советы: для более насыщенного вкуса можно добавить в начинку немного корицы или ванильного экстракта. Если меренга начинает подгорать, накройте пирог фольгой.
Боже мой, это просто мечта! Я всегда боялась песочного пирога – казалось, что он будет слишком сухим… Но этот рецепт с брусникой – гениально! Меренги добавят воздушности и сладости, а брусника придаст кислинку, которая идеально сбалансирует вкус. Обязательно попробую! Спасибо за такой аппетитный пост!