Песочный клюквенный пирог с безе

Песочный пирог с клюквой и меренгой

Этот рецепт песочного клюквенного пирога с безе покорит вас своим нежным вкусом и оригинальным сочетанием ягодной начинки и воздушного безе. Хрустящее тесто, сладкая клюква и легкий крем создадут неповторимую гармонию вкусов.

Ингредиенты

  • Для теста:
  • 150 г сливочного масла
  • 150 г сахарной пудры
  • 2 яйца
  • 300 г муки
  • щепотка соли
  • Для начинки:
  • 400 г свежей или замороженной клюквы
  • 100 г сахара
  • 2 ст.л. крахмала
  • 1 ч.л. лимонного сока
  • Для безе:
  • 3 яичных белка
  • 70 г сахарной пудры
  • щепотка соли
Калорийность ~450 ккал/порция
Порций 8-10
Время приготовления 1 час 30 мин

Приготовление

  1. Разогреть духовку до 180°C. Подготовить форму для выпечки, застелив ее пергаментом.
  2. Для теста смешать мягкое масло с сахаром до образования пышной массы. Добавить яйца по одному, хорошо взбивая после каждого. Просеять муку и соль, постепенно вмешивать в тесто до получения однородной массы.
  3. Выложить тесто в форму, равномерно распределить по дну и стенкам. Запекать 15-20 минут, пока тесто не станет золотисто-коричневым.
  4. Для начинки клюкву смешать с сахаром, крахмалом и лимонным соком. Вылить на поджаренное тесто и выпекать еще 20-25 минут, до загустения начинки.
  5. Пока пирог запекается, приготовить безе. В чистой миске взбить яичные белки с сахаром и солью до образования пышных, глянцевых пиков.
  6. Выложить безе на горячий пирог, равномерно распределив по всей поверхности. Вернуть в духовку на 5-7 минут, чтобы безе слегка зарумянилось.

Клюкву можно заменить другими ягодами, например, черной или красной смородиной, малиной. Для более насыщенного вкуса в начинку можно добавить немного ванильного экстракта или корицы. Безе можно украсить сахарной пудрой или измельченными орехами.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты