Этот рецепт песочного клюквенного пирога с безе покорит вас своим нежным вкусом и оригинальным сочетанием ягодной начинки и воздушного безе. Хрустящее тесто, сладкая клюква и легкий крем создадут неповторимую гармонию вкусов.
Ингредиенты
- Для теста:
- 150 г сливочного масла
- 150 г сахарной пудры
- 2 яйца
- 300 г муки
- щепотка соли
- Для начинки:
- 400 г свежей или замороженной клюквы
- 100 г сахара
- 2 ст.л. крахмала
- 1 ч.л. лимонного сока
- Для безе:
- 3 яичных белка
- 70 г сахарной пудры
- щепотка соли
Калорийность | ~450 ккал/порция |
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 1 час 30 мин |
Приготовление
- Разогреть духовку до 180°C. Подготовить форму для выпечки, застелив ее пергаментом.
- Для теста смешать мягкое масло с сахаром до образования пышной массы. Добавить яйца по одному, хорошо взбивая после каждого. Просеять муку и соль, постепенно вмешивать в тесто до получения однородной массы.
- Выложить тесто в форму, равномерно распределить по дну и стенкам. Запекать 15-20 минут, пока тесто не станет золотисто-коричневым.
- Для начинки клюкву смешать с сахаром, крахмалом и лимонным соком. Вылить на поджаренное тесто и выпекать еще 20-25 минут, до загустения начинки.
- Пока пирог запекается, приготовить безе. В чистой миске взбить яичные белки с сахаром и солью до образования пышных, глянцевых пиков.
- Выложить безе на горячий пирог, равномерно распределив по всей поверхности. Вернуть в духовку на 5-7 минут, чтобы безе слегка зарумянилось.
Клюкву можно заменить другими ягодами, например, черной или красной смородиной, малиной. Для более насыщенного вкуса в начинку можно добавить немного ванильного экстракта или корицы. Безе можно украсить сахарной пудрой или измельченными орехами.