Перец на зиму по-грузински – это ароматное и вкусное блюдо, которое станет отличным дополнением к столу в холодное время года. Его кислый вкус прекрасно оттеняют специи, а хрустящие кусочки перца создают приятную текстуру.
Ингредиенты: Перец на зиму по-грузински
- Перец болгарский (разных цветов) – 1 кг
- Уксус 9% – 200 мл
- Вода – 500 мл
- Сахар – 100 г
- Соль – 2 ст. ложки
- Лавровый лист – 4 шт.
- Горчичный порошок – 1 ч. ложка
- Перец черный молотый – 1 ч. ложка
- Зерна кориандра – 1 ст. ложка
Калорийность | 80 ккал на 100 г |
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 1 час 30 мин |
Приготовление: Перец на зиму по-грузински
- Перец тщательно промыть, удалить плодоножки и семенные камеры. Порезать перцы на кусочки произвольной формы.
- В кастрюле с толстым дном смешать воду, уксус, сахар, соль, лавровый лист, горчичный порошок, черный перец молотый и кориандр. Довести до кипения.
- Добавить в кастрюлю кусочки перца и варить на среднем огне 15-20 минут.
- Банки простерилизовать, крышки – прокалить.
- Готовый перец с соусом разложить по стерилизованным банкам. Закрыть банки крышками.
- Перевернуть банки вверх дном и укутать теплым одеялом на 12 часов.
Советы: Для более пикантного вкуса можно добавить в соус несколько зубчиков измельченного чеснока или острый красный перец. Хранить банки с перцем необходимо в прохладном темном месте.