Печеночный торт – это классическое блюдо русской кухни, которое всегда пользуется огромной популярностью. Его нежный вкус и оригинальная подача покоряют сердца многих гурманов. В его составе преобладает печень, которая за счет специальной обработки становится невероятно нежной и ароматной.
Ингредиенты
- Печень говяжья – 500 г
- Лук репчатый – 2 шт.
- Мука пшеничная – 100 г
- Яйца куриные – 3 шт.
- Молоко – 100 мл
- Соль, перец – по вкусу
- Масло сливочное – для смазывания формы
Калорийность | ~350 ккал на 100 г |
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 1 час 30 мин. |
Приготовление
- Печень тщательно промыть, очистить от пленок и мелко нарезать.
- Лук очистить и мелко нарезать. Обжарить лук на сливочном масле до золотистого цвета.
- Добавить к луку печень и обжаривать вместе 10-15 минут, периодически помешивая.
- Печень с луком посолить, поперчить по вкусу. Остудить.
- Яйца взбить с молоком и мукой до получения однородной массы.
- Добавить остывшую печень с луком к яично-молочной смеси и тщательно перемешать.
- Смазать форму для выпечки сливочным маслом. Вылить в форму приготовленную массу.
- Выпекать в разогретой до 180°C духовке 45-50 минут, или до готовности.
- Остудить торт перед подачей на стол.
Для приготовления печеночного торта можно использовать как говяжью печень, так и свиную. Чтобы сделать блюдо еще более нежным, печень перед приготовлением можно замочить в молоке или кефире на несколько часов. Также торт можно украсить сметаной или майонезом.