Печеночный паштет-пирог – это необычайно вкусный и сытный рецепт, который идеально подходит как для праздничного стола, так и для уютного домашнего ужина. Его нежная текстура и насыщенный вкус покоряют всех без исключения.
Ингредиенты
- 500 г говяжьей печени
- 1 большая луковица
- 200 г бекона
- 1 стакан сливок (33% жирности)
- 2 яйца
- 1 чайная ложка соли
- 1/2 чайной ложки черного перца
- 50 г муки
- Тесто для пирога (готовое или домашнее)
Калорийность | ~350 ккал на 100 грамм |
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление
- Печень промыть, очистить от жил и сухожилий. Нарезать небольшими кубиками.
- Луковицу нарезать мелкими кубиками. Бекон нарезать тонкими ломтиками.
- В глубокой сковороде обжарить бекон до хрустящей корочки. Выложить его на тарелку, а в оставшемся жире пассеровать лук до прозрачности.
- Добавить печень к луку и продолжать жарить 5-7 минут, помешивая, пока она не станет мягкой.
- В миске смешать сливки, яйца, соль, перец. Влить в сковороду с печенкой и тушить еще 10 минут.
- Муку просеять в паштет и хорошо перемешать. Довести до кипения и варить 2-3 минуты, пока масса не загустеет.
- Остудить паштет.
- Тесто раскатать в круг и выложить в форму для выпечки с высокими бортами.
- Вылить остывший печёночный паштет на тесто и разровнять по поверхности.
- Выпекать в разогретой до 180°С духовке 30-40 минут, пока пирог не подрумянится.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в паштет немного сухого вина. Печень перед приготовлением желательно вымочить в молоке или воде с добавлением соды на 30 минут, чтобы избавиться от возможной горечи.