Венское печенье – это классический десерт австрийской кухни, отличающийся хрустящей текстурой и нежным вкусом ванили. Его можно найти в булочных по всей Европе, а приготовить его дома совсем несложно.
Ингредиенты для венского печеня
- 100 г сливочного масла (комнатной температуры)
- 50 г сахарного песка
- 1 яичный желток
- 200 г муки
- 1/2 чайной ложки ванильного экстракта
- Щепотка соли
- Посыпка для глазури (сахарная пудра, корица)
Калорийность | ~500 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | около 20 шт. |
Время приготовления | 40 минут (плюс время для охлаждения) |
Приготовление венского печеня
- В миске взбить сливочное масло с сахаром до светлой кремовой массы. Добавить яичный желток и ванильный экстракт, тщательно перемешать.
- В отдельной миске просеять муку и соль. Постепенно добавлять мучную смесь к масляной массе, замешивая тесто ложкой до образования однородного комка.
- Завернуть тесто в пищевую пленку и поместить в холодильник на 30 минут.
- Раскатать охлажденное тесто на присыпанном мукой столе в тонкий пласт (около 3 мм).
- Вырезать печенья фигурными формочками или просто произвольным образом.
- Выложить печенье на противень, застеленный пергаментом и выпекать в разогретой до 180°C духовке 10-12 минут.
- Готовое печенье остудить на решетке. Посыпать сахарной пудрой или корицей.
Для более хрустящего печенья можно добавить в тесто щепотку крахмала. Также, вместо обычного сахара можно использовать тростниковый или медовый.