Хоменташен – это традиционное грузинское печенье, которое известно своей хрустящей текстурой и неповторимым вкусом. Вкусные пряности в составе теста создают уютную атмосферу домашнего очага, а сахарная глазурь придает десерту нежный сладкий вкус. Хоменташен – это прекрасный выбор как для чаепития с семьей, так и для угощения гостей.
Ингредиенты
- 2 стакана муки
- 1/2 стакана сахара
- 100 гр сливочного масла
- 1 яйцо
- 1 ч. ложка соды
- 1 ч. ложка корицы
- 1/2 ч. ложки молотой гвоздики
- 1/4 ч. ложки соли
- для глазури: 1 стакан сахарной пудры, 2 столовые ложки воды
Калорийность | 350 ккал на 100 гр |
Порции | 20 шт. |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление
- В миске смешайте сахар, соль и корицу.
- Добавьте мягкое сливочное масло и хорошо взбейте до получения кремообразной массы.
- Вбейте яйцо и снова взбейте.
- Постепенно добавляйте муку, постоянно помешивая венчиком.
- Добавьте соду и молотую гвоздику. Замесите тесто.
- Накройте тесто пищевой пленкой и охладите в холодильнике 30 минут.
- Раскатайте тесто на посыпанной мукой поверхности до толщины 0,5 см.
- Вырежьте печенье из теста формочками.
- Выпекайте в разогретой до 180°C духовке 10-12 минут.
- Пока печенье остывает, приготовьте глазурь. В миске смешайте сахарную пудру с водой до получения однородной массы.
- Покройте охлажденное печенье глазурью.
Печенье Хоменташен особенно вкусным получается, если использовать свежемолотые специи. Также можно добавить в тесто изюм или другие сушеные фрукты по вкусу.