Печатный пряник — это традиционное русское лакомство, которое славится своим неповторимым вкусом и ароматом. Он представляет собой тонкие пряники, выпекаемые на специальных деревянных досках с рельефными узорами. Испеченный печатный пряник обладает хрустящей корочкой и мягкой начинкой, а также ярким праздничным видом.
Ингредиенты для Печатного Пряника
- 2 стакана муки
- 1 стакан сахара
- 1/2 чайной ложки соды
- 1/4 чайной ложки соли
- 100 грамм сливочного масла
- 1 яйцо
- 1 столовая ложка меда
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
- пряности по вкусу (корица, гвоздика, имбирь)
Калорийность | 350 ккал/100г |
---|---|
Порции | 20-25 шт. |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление Печатного Пряника
- В миске смешать муку, сахар, соду и соль.
- Добавить растопленное сливочное масло, яйцо, мед и ванильный экстракт.
- Тщательно вымесить тесто до однородной массы. Добавить пряности по вкусу.
- Разделить тесто на 2 части. Раскатать каждую часть толщиной 3-4 мм.
- Выпекать печатные пряники при температуре 180°C в течение 10-15 минут, пока они не подрумянятся.
- Остудить пряники на решетке.
Для того чтобы печатные пряники получились более хрустящими, можно добавить в тесто 1 ст. ложку крахмала. Для придания им более яркого вкуса, можно добавить немного коньяка или рома.