Пеброната — это яркий и ароматный томатный соус с перцем, популярный в итальянской кухне. Его используют для заправки пасты, пиццы, соуса для мяса или как самостоятельное блюдо с гренками. Соус получается невероятно вкусным благодаря сочетанию сладких помидоров, остроты перца и пряных трав.
Ингредиенты
- 1 кг свежих томатов
- 2-3 зубчика чеснока
- 1-2 стручки острого перца (по вкусу)
- 1/2 пучка свежего базилика
- 1 столовая ложка оливкового масла
- Соль и черный перец по вкусу
Калорийность | ~50 ккал на 100 грамм |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление
- Томаты очистить от кожицы, убрать плодоножки и нарезать произвольно.
- Чеснок измельчить, острый перец – мелко нарезать. Базилик вымыть и мелко порубить.
- В кастрюле разогреть оливковое масло, добавить чеснок и перец, обжарить 1 минуту.
- Добавить помидоры, соль, черный перец по вкусу. Варить на медленном огне под крышкой 20 минут, периодически помешивая.
- Добавить базилик, варить еще 5 минут.
Пеброната можно приготовить с использованием консервированных томатов, но вкус будет отличаться от свежего. Для более насыщенного вкуса добавьте в соус ложку сахара или медовой пасты.