Пататник, картофельный пирог – это традиционное русское блюдо, которое радует своей простотой приготовления и вкусом. Хрустящая корочка из теста с нежной начинкой из картофеля – это сочетание, которое точно придется по вкусу всем любителям домашней кухни.
Ингредиенты для пататника
- Картофель – 500 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Мука – 2 ст. ложки
- Яйцо – 1 шт.
- Сливочное масло – 50 г
- Соль, перец – по вкусу
Калорийность | ~250 ккал на порцию |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час |
Приготовление пататника
- Картофель очистить, нарезать кубиками и отварить до полуготовности.
- Лук мелко порезать, обжарить на растопленном сливочном масле до золотистого цвета.
- Добавить к картофелю лук, посолить, поперчить.
- В отдельной миске взбить яйцо с мукой, добавить немного молока.
- Форму смазать маслом. Выложить половину картофельной массы, сверху накрыть тестом из яйца и муки, затем оставшийся картофель.
- Выпекать в духовке при температуре 180 градусов около 40 минут до золотистой корочки.
Пататник можно подавать горячим или теплым. Для более насыщенного вкуса, добавьте в начинку немного грибов или копченой колбасы. Также, если вы любите острые блюда, добавьте немножко острого перца.