Пасхальный заварной кулич

Кулич «Пасхальный»

Пасхальный заварной кулич – это традиционное праздничное блюдо, которое неотделимо от светлого и радостного праздника Пасхи. Его пышная текстура, тонкий аромат ванили и нежные цукаты создают неповторимый вкус, который ассоциируется с весной и воскресением.

Ингредиенты для пасхального заварного кулича

  • Мука – 500 г
  • Яйца – 4 шт.
  • Сахар – 200 г
  • Молоко – 250 мл
  • Масло сливочное – 100 г
  • Дрожжи – 1 ч. л.
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Цукаты – по вкусу
Калорийность ~350 ккал на 100 г
Порций 12-15
Время приготовления 2-3 часа

Приготовление пасхального заварного кулича

  1. В теплое молоко добавить дрожжи, 1 столовую ложку сахара и перемешать. Оставить на 10 минут для активации.
  2. В большой миске смешать муку, оставшийся сахар, соль и ванильный сахар.
  3. Добавить к сухим ингредиентам активированные дрожжи с молоком, взбитые яйца и растопленное сливочное масло. Тщательно замесить тесто.
  4. Накрыть миску с тестом полотенцем и оставить в теплом месте на 1-1.5 часа для подъема.
  5. В процессе расстойки несколько раз прокалывать тесто вилкой, чтобы выпустить воздух.
  6. Подготовленное тесто обмять, добавить цукаты и сформировать кулич в форме.
  7. Выложить кулич в смазанную маслом форму и оставить для повторного подъема на 30-40 минут.
  8. Поставить духовку на 180 градусов. Перед выпеканием смазать кулич взбитым яйцом или молоком.
  9. Выпекать в течение 40-50 минут, пока верх не подрумянится. Готовность проверить деревянной шпажкой.

Традиционно пасхальный кулич украшают глазурью, посыпкой или сахарной пудрой. Для усиления аромата можно добавить в тесто корицу или имбирь. Хранить готовый кулич лучше всего в герметичном контейнере при комнатной температуре.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: